Президент Swedbank: у нас недостаточно информации, чтобы комментировать обвинения в отмывании денег
Foto: LETA

В руководстве Swedbank после выхода расследования о возможной причастности банка к отмыванию денег заявили, что "не имели возможности ознакомиться со списком подозрительных клиентов", однако их имена, в любом случае, будут защищены банковской тайной. В среду вечером президент банка Биргитте Боннесен в ходе онлайн-конференции рассказала, что пока итоги расследования SVT банк пока не подтверждает.

"Сегодня для нас сложный день, — заявила Биргитте Боннесен. — Однако могу вас уверить, что наша бизнес-модель базируется на систематическом отслеживании возможных экономических преступлений. И в таких случаях мы проявляем нулевую толерантность — мы сразу обращаемся в правоохранительные органы и отказываемся от дальнейшей работы с клиентом", - приводит слова Боннесен "Новая газета".

Президент Swedbank признала, что "люди, которые занимаются отмыванием денег, проникают в банковскую систему — такое происходит во всех банках", поэтому утверждать, что никаких нарушений не было, тоже нельзя.

Правление банка рассказало, что после скандала с Danske Bank (через его эстонский филиал прошли подозрительные транзакции на общую сумму 230 миллиардов долларов, о чем стало известно летом 2018), Swedbank проводил дополнительные проверки. Но сейчас начинать внутреннее расследование руководство банка не планирует — по их мнению, для предотвращения экономических преступлений и так делается достаточно.

По словам Боннесен, Swedbank мало работает с нерезидентами — их доля от всех клиентов банка составляет около 1,5%. При этом большая часть нерезидентов — это граждане стран ЕС, на долю граждан постсоветских стран и, в частности, России, приходится мизерная часть. В деле Danske Bank, напротив, именно нерезиденты стали главной проблемой: большая часть подозрительных транзакций проходила через их счета.

Балтийский центр исследовательской журналистики "Re:Baltica", который был латвийским партнером в расследовании шведского телевидения, опубликовал материал, в котором говорится, что и среди латвийских клиентов "Swedbank" были фирмы, происхождение денег которых или истинные выгодоприобретатели могут вызвать по крайней мере вопросы у надзирающих органов. "Re:Baltica" сообщил, что подозрительные перечисления происходили между балтийскими филиалами Danske Bank и Swedbank в 2007-2015 гг. Общая сумма подозрительных перечислений составила 3,8 млрд евро.

Source

DELFI Бизнес

Tags

Danske Bank Swedbank
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form