Прибыль Apple заметно обгоняет "выхлоп" экономики Латвии
Foto: Reuters/Scanpix

Корпорация Apple в 2012 году получила прибыли больше, чем Microsoft, eBay, Google, Yahoo!, Facebook и Amazon вместе взятые, передает NEWSru.com. Кроме того, прибыль Apple оказалась полтора раза больше стоимости всех продуктов и услуг, произведенных на территории Латвии за 2012 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает ведущая статистическая компания Statista, судя по отчетам Apple за последний финансовый год, чистая прибыль этой компании достигла рекордной отметки в 41,73 млрд долларов (при выручке в 156,5 млрд долларов).

Для сравнения, Microsoft, eBay, Google, Yahoo!, Facebook и Amazon в совокупности получили 34,4 млрд долларов прибыли. А размер валового внутреннего продукта Латвии за 2011 год составил 26 млрд. долларов. Если в нынешнем году, судя по имеющейся динамике и прогнозам, ВВП вырастет приблизительно на 5%, то этот показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории Латвии, будет все равно в 1,5 раза меньше годовой прибыли Apple и почти в 6 раз меньше выручки международной корпорации.

Большая часть доходов компании Apple получена за счет продажи мобильных устройств.

А уровень прибыли Apple от продаж компьютеров Mac сравним с тем, что заработали совместно семь лидеров отрасли персональных компьютеров: Dell, Intel, Acer, ASUS, IBM, HP и Lenovo вместе получили $19,4 млрд прибыли.

Представители индустрии смартфонов оказались позади всех: Samsung, Nokia, RIM и HTC в общей сложности получили 12,8 млрд долларов прибыли.

Обнародованные цифры показывают, что несмотря на недавний 20-процентный обвал акций Apple, бизнес компании остается чрезвычайно прибыльным.

Напомним, 7 ноября на закрытии Nasdaq акции Apple скатились до минимального за последние пять месяцев уровня, потеряв более 20% стоимости (от сентября 2012) - $558 за акцию. Капитализация Apple снизилась с тех пор на 130 миллиардов долларов - до $524,9 млрд.

Снижение произошло на фоне беспрецедентного обострения конкуренции на рынке мобильных устройств, в частности, со стороны Samsung Electronics. Соотношение мобильных платформ также не в пользу Apple - доля Google Android на мировом рынке смартфонов практически удвоилась в третьем квартале относительно аналогичного периода прошлого года и составила три четверти рынка, тогда как Apple iOS заняла лишь 15%.

А вот в сегменте планшетных компьютеров Apple остается лидером: планшеты iPad заняли по итогам того же периода около 50% рынка. Впрочем, доля Apple постепенно снижается и в этом сегменте - ранее на продажи iPad приходилось около двух третей рынка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Android Apple Facebook Google HTC iPad Microsoft Nokia Samsung Samsung Electronics
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form