Прибыль концерна Latvenergo в первом квартале - 57,9 млн евро
Foto: LETA

Оборот концерна Latvenergo за первые три месяца этого года составил 219,768 млн евро, что на 9,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, а прибыль концерна выросла на 50,9% - до 57,899 млн евро, следует из предоставленной компанией бирже Nasdaq Riga информации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оборот материнской компании концерна в первом квартале 2020 года составил 117,444 млн евро, что на 8,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, а прибыль компании выросла в 4,4 раза - до 83,337 млн евро.

Компания сообщила, что на результаты работы Latvenergo в первом квартале 2020 года влияние оказали различные региональные и глобальные факторы, в том числе цена на электроэнергию и энергоресурсы.

В первом квартале 2020 года на цену электроэнергии и энергоресурсов значительно повлияли нетипично теплые погодные условия и глобальная пандемия Covid-19. Благодаря большому притоку воды в Даугаву концерн Latvenergo стал крупнейшим производителем электроэнергии в странах Балтии. За первые три месяца этого года было произведено 1,5 тераватт-часа электроэнергии, что на 14% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Компания пояснила, что начало года на рынке электроэнергии характеризовалось быстрой изменчивостью факторов, в основном в связи с нетипично теплой зимой, ситуацию еще больше усугубило распространение Covid-19. В первом квартале средние цены на электроэнергию как в скандинавских странах, так и в странах Балтии были значительно ниже, чем в аналогичный период прошлого года, что объясняется как заполнением гидрорезервуаров в скандинавских странах, так и снижением спроса на электроэнергию из-за более теплой погоды и воздействия Covid-19.

Таким образом, средняя цена электроэнергии Nord Pool в Латвии в первом квартале 2020 года составила 27,63 евро за мегаватт-час, что на 42% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.Такой уровень цен на рынке электроэнергии в Латвии является исторически самым низким с момента присоединения Латвии к бирже электроэнергии Nord Pool в 2013 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Latvenergo Nasdaq Riga
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form