Прибыль Olainfarm увеличилась в 2,4 раза
Foto: Olainfarm/Publicitātes foto

Оборот фармацевтического концерна Olainfarm в первом квартале этого года составил 33,499 млн евро, что на 3,4% больше, чем в соответствующем периоде 2020 года, а прибыль группы увеличилась в 2,4 раза и составила 5,149 млн евро, сообщило предприятие бирже Nasdaq Riga.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как говорится в финансовом отчете руководства концерна, вопреки спаду на фармацевтическом рынке продажи продукции Olainfarm продолжали расти. Причинами роста стало успешное внедрение новой бизнес-модели в Украине, России и Казахстане, а также профессиональная и хорошо организованная маркетинговая команда в Латвии.

В отчете руководства указано, что за первые три месяца 2021 года наибольший объем продаж группы был в Латвии, составив 10,071 млн евро, что на 13% или 1,446 млн евро меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Продажи в Латвии в первом квартале этого года составили 30% от общих поступлений группы.

Продажи в России в первом квартале 2021 года составили 9,081 млн евро, что на 94% больше, чем в первом квартале 2020 года, в то время как продажи в Белоруссии составили 1,891 млн евро, что на 34% меньше. "Падение спроса в Белоруссии тесно связано с политическим и экономическим кризисом, обесцениванием белорусского рубля по отношению к евро и введением 10%-ного налога на добавленную стоимость на лекарства с февраля 2021 года", - говорится в отчете руководства. В Украине оборот вырос на 84%, достигнув 3,36 млн евро, что связано с активизацией маркетинговой деятельности с четвертого квартала 2020 года.

Несколько компаний группы Olainfarm использовали предоставляемые государством возможности финансовой поддержки для смягчения последствий Covid-19 и мотивации медицинского персонала. Всего в первом квартале 2021 года предприятия группы получили финансовую поддержку от латвийского государства в размере 85 тыс. евро.

"Влияние пандемии отразилось в результатах деятельности дочерних предприятий группы. В розничной торговле значительное снижение спроса произошло из-за законодательных ограничений на физические посещения и организацию торговых площадей в поликлиниках, торговых центрах. Больше всего изменения спроса почувствовал сегмент компрессионных изделий", - говорится в отчете руководства.

Руководство компании также отмечает, что значительное влияние оказало падение спроса на лидирующую категорию товаров - средства для лечения простуды. Продажи средств от простуды и кашля снижаются во всех странах из-за антиковидных ограничений и низкой заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в 2021 году.

В первом квартале 2021 года инвестиции в основном были сделаны в сфере производства, разработки продуктов, информационных технологий и дигитализации.

Как сообщалось, оборот концерна Olainfarm в прошлом году составил 122,157 млн евро, что на 11% меньше 2019 года, а прибыль концерна уменьшилась в 2,3 раза и составила 9,478 млн евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Nasdaq Riga Olainfarm
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form