Природный газ из Латвии впервые "согрел" потребителей в Финляндии
Foto: Kadrs no video

В январе 2020 года по заработавшему в начале года эстонско-финскому газопроводу Balticconnector из Латвии в Финляндию было поставлено 885 гигаватт-часов газа.

В течение всего месяца газ по Balticconnector шел по направлению из Эстонии в Финляндию, была использована вся предоставленная в распоряжение рынка пропускная способность, сообщил эстонский оператор элетросетей и газотранспортной системы Elering.

"Запуск Balticconnector ярко демонстрирует успешную работу созданного совместного газового рынка Эстония-Латвия-Финляндия. Если во время прокладка газопровода многие сомневались в его необходимости, то январь четко продемонстрировал спрос рынка на соединения, позволяющее в зимний период передавать в Финляндию сохраненный в латвийском подземном газохранилище газ", - сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.

Газ, переданный по Balticconnector в Финляндию, более чем на треть покрыл потребление газа в Финляндии. Остальной газ поступил в Финляндию через Иматру из России. По данным финского системного оператора, через это сообщение в страну в январе поступило 1687 гигаватт-часов газа.

Объем газа, переданный в январе по Balticconnector, превышал объем потребления в Эстонии. В январе из сети газовых передач, которой управляет Elering, в распределительные сети поступило 565 гигаватт-часов газа.

Balticconnector — построенный по инициативе операторов газовых систем Эстонии и Финляндии трансграничный газопровод. Общая стоимость кластера Balticconnector составляет около 300 млн евро. Поддержка со стороны ЕС составила более 200 млн евро.

Tags

Латвия Финляндия Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form