Пробившая "лат за литр" цена бензина пошла на взлет
Foto: LETA

Во вторник, 21 августа, крупнейшие в Латвии сети автозаправок Statoil и Neste Oil повысили цены на бензин.

На АЗС топливом Statoil цена литра топлива выросла на один сантим.

Цена бензина 95-й марки на полносервисных автозаправках Statoil составляет уже 1,029 лата за литр, 98-й марки - 1,059 лата за литр. Дизельное топливо на АЗС Statoil стоит 98,9 сантима за литр, оно не подорожало.

На автоматических АЗС Neste Oil литр 95-го бензина подорожал с 99,7 сантимf до 1,002 лата, литр 98-го бензина – с 1,027 лата до 1,032 лата. Цена на дизельное топливо на Neste Oil осталась неизменной – 97,2 сантима за литр.

Тем временем СМИ сообщают, что топливо на автозаправках дорожает во всех странах Европы. Как передает Euromag.ru, в разгар отпускного сезона цены на бензин в Германии достигли новой рекордной отметки.

В прошедшие выходные, ставшие самыми жаркими в году, был побит рекорд, установленный 18 апреля. Один литр бензина марки Super E10 (95-й c 10%-ной примесью биоэтанола) 18 августа в среднем по стране стоил 1,692 евро (1,18 лата) – это на 0,018 цента больше, чем в апреле.

На многих автозаправках страны цена за литр Super E10 значительно превысила отметку в 1,70 евро (1,185 лата), отмечает Deutsche Welle.

Повышение стоимости бензина объясняется высокими ценами на нефть. 20 августа цена одного барреля нефти сорта Brent составляла свыше 114 долларов, тогда как еще в начале июля он стоил 89 долларов.

Сказывается на ценах и низкий курс евро. Операции на мировых рынках нефти и нефтепродуктов осуществляются, как правило, в долларах США. Поэтому когда евро падает по отношению к доллару, в Германии и остальных странах еврозоны дорожает бензин. Обменный курс лата жестко привязан к евро, поэтому падение курса евро влияет на цены на топливо в Латвии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Neste Statoil Германия США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form