Процедуру личного банкротства часто проходят бывшие бизнесмены
Foto: PantherMedia/Scanpix

В 2014 году более 57% всех объявленных неплатежеспособными составили физические лица, показало исследование, проведенное компанией информационных услуг Lursoft IT (Lursoft).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последние годы количество процессов неплатежеспособности физических лиц ежегодно превышает общее количество процессов объявления неплатежеспособности, в 2013 году, например, их удельный вес превысил 65%.

Как отметила член правления Lursoft Дайга Киопа, значительная часть всех физических лиц, для которых зарегистрирован процесс неплатежеспособности, ранее была связана с предпринимательской деятельность как должностные лица или участники предприятий, причем, интересно, что почти половина из них занимались торговлей.

В последние три года количество начатых в отношении частных лиц процессов неплатежеспособности превышало 1000 в год, а в 2013 году было рекордно большим - 1571. Всего же с 2008 года для физических лиц было объявлено 5733 процесса неплатежеспособности, к настоящему времени пятая часть из них закончена.

53% объявленных неплатежеспособными физических лиц составляют мужчины. Средний возраст объявленных неплатежеспособными физических лиц в 2010 году составлял 39,4 года, в 2012 - 40,6 года, в 2014 - 41,7 года.

По количеству объявленных неплатежеспособными физических лиц лидирует Рига, где в 2014 году их число достигло 528, далее следуют Елгава с 56 и Лиепая с 45 процессами неплатежеспособности. Всего же в крупнейших городах Латвии в 2014 году было объявлено 710 процессов неплатежеспособности физических лиц (55% общего количества).

Хотя в последние годы появилось много неплатежеспособных физических лиц, которым до объявления неплатежеспособности принадлежали доли капитала предприятий, удельный вес владельцев неплатежеспособных предприятий в общем количестве объявленных неплатежеспособными физических лиц сократился. В 2014 году он составил 20%, тогда как в 2010 году превысил 56%.

Чаще всего неплатежеспособными объявляются владельцы предприятий, связанных с отраслями недвижимости, торговли и строительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елгава Лиепая Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form