Продавцы недвижимости определяют цену объектов неадекватно
Foto: LETA

По мере роста рынка недвижимости потенциальные продавцы все больше надеются на возвращение тучных лет и переоценивают свою недвижимость, устанавливая на нее неадекватно высокую цену, указывает инвестиционный консультант отдела торговли и аренды коммерческих площадей Arco Real Estate Лиене Мелдере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Указанная тенденция наблюдается в сегменте многоэтажной застройки (жилые помещения, офисы), а также в сегменте земель под коммерческую застройку, где владелец нередко устанавливает цену не на основании экономических расчетов и возможной экономической отдачи для потенциального инвестора, а лишь на основании одному ему известных критериев, в том числе вложенных до кризиса денежных средств, исторической ценности или возможной будущей стоимости в случае застройки.

"Кризис в сфере недвижимости закончился, однако наступил застой, и, хотя за ним обязательно последует рост рынка, владельцы земель под застройку, а также офисных и многоквартирных зданий чаще всего переоценивают свою недвижимость. Все надеются на мистического инвестора, который не только сверхъестественно богат, но и дурак, который приобретает в Латвии недвижимость, не взвешивая ни цену, ни экономическую выгоду", – подчеркивает специалист Arco Real Estate.

Также Мелдере добавляет, что на рынке недвижимости встречаются и импульсивные покупки. Но такие случаи наблюдается лишь в сделках с инвестиционными объектами, которые имеют культурно-историческую ценность и особо эстетичный фасад, а не с землями под застройку или нуждающимися в реконструкции объектами недвижимости.

Представитель Arco Real Estate уточняет, что любой инвестор, желающий вложить средства в недвижимое имущество, перед покупкой учитывает необходимые дополнительные вложения в приведение имущества в порядок, а также возможный денежный поток, который зависит как от разрешенных условий городской застройки для конкретного земельного участка, так и места недвижимости и рыночных прогнозов на будущее.

"На любую недвижимость рано или поздно будет установлена подлинная цена, вопрос лишь в том, как долго придется торговать этой недвижимостью, и может ли владелец позволить себе содержать ее в период продажи. Не будут ли в результате убытки выше дохода, если в имущество не будут вложены адекватные средства для его приведения в порядок уже сегодня?" – задает риторический вопрос эксперт.

Чтобы предотвратить воплощение в жизнь таких случаев, Arco Real Estate перед каждой сделкой предлагает провести полный экономический анализ и оценить возможные инвестиционные риски и преимущества, установить для земли под застройку возможные объемы строительства, строительные расходы и стоимость после ее реализации, учитывая стоимость реконструкции уже имеющихся на земельном участке зданий, а также оценить наиболее выгодный способ использования любого имущества в будущем на основании как рыночных тенденций, так и точных экономических расчетов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Arco Real Estate Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form