Продавцы, уборщицы и члены правления. Опубликован список самых распространенных профессий в Латвии
Foto: Shutterstock

В 2018 году самой распространенной профессией в Латвии был продавец в магазине розничной торговли. В среднем, в этой сфере было занято 26,6 тысяч рабочих мест, свидетельствует обобщенная Службой госдоходов (VID) информация.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первую тройку вошли также уборщицы (21,6 тысяч рабочих мест) и члены правления предприятий (21,1 тысяча рабочих мест). Больше всего из них работали продавцы - в среднем, 133 часа в месяц. Самая высокая средняя почасовая ставка была у членов правления - 7,81 евро в час.

Кроме того, сравнительно много жителей Латвии работают водителями автотранспорта, педагогами в различных учебных заведениях, продавцами-консультантами, программистами и т.д. Много времени на работе проводят водители грузового автотранспорта (в среднем, 166 часов в месяц), операторы различных производств и специалисты по обслуживанию клиентов.

Самая высокая средняя почасовая ставка зафиксирована у техников по эксплуатации механики воздушных судов (в среднем, 24,08 евро в час). Сравнительно много зарабатывают IT-специалисты, руководители проектов и строительных работ, а также инженеры.

В прошлом году VID собрал с предприятий 7,17 млрд евро в виде налогов, и налоговые сборы выросли практически во всех сферах. Предприятия розничной торговли заплатили в госбюджет более миллиарда евро. В этой отрасли занято 90,5 тысяч человек (лидер по количеству занятых), здесь же отмечено самое большое количество предприятий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form