Продажи домов премиум-класса в Латвии бьют рекорды
Foto: Shutterstock

Количество сделок с частными домами премиум-класса в первом полугодии превысило показатели прошедших пяти лет. Объем этого сегмента только в Риге, Юрмале и Рижском регионе составил 14,6 млн евро, сообщает риэлторская компания Latvia Sotheby's International Realty.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации экспертов, в Риге, Юрмале и Рижском регионе за первое полугодие продано 26 частых домов премиум-класса на общую сумму 14,6 млн евро, хотя это на 20,3% меньше, чем годом ранее.

В Юрмале продано относительно мало особняков, что объясняется дефицитом предложений, а в Риге оборот вырос на 73%, хотя в столице исторически меньше сделок. В указанный обзор вошла недвижимость по цене от 350 тысяч евро.

Впрочем, доля особняков в секторе недвижимости премиум-класса составляет 14,7%. В целом в регионе продано 376 объектов, в том числе эксклюзивных апартаментов, частных домов и земельных участков на общую сумму 99,5 млн евро.

Старший консультант по продажам Baltic Sotheby 's International Realty Лига Кохтанена отмечает особый спрос на особняки премиум-класса в Рижском регионе. Такая тенденция объясняется желанием расширить свое жизненное пространство на фоне пандемии. Особый интерес наблюдается к недвижимости в Юрмале Марупе, Биерини, Берги, Царникава и в других местах, которые расположены в 20-30 километрах от центра Риги.

Покупатели подыскивают особняки площадью от 150 до 350 квадратных метров. Но предложение ограничено. В Юрмале фактически нет нового, качественного жилого фонда. Поэтому продавцы могут диктовать свои условия. На вторичном рынке, то есть среди недвижимости старше 10 лет и нуждающейся в ремонте, более широкий диапазон предложений, поясняет эксперт, добавляя, что покупатели не особо хотят вкладывать дополнительные средства в долгий ремонт, поэтому подыскивают объекты, в которые можно сразу переехать.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.