Продукты питания после окончания срока годности могут разрешить напрямую раздавать нуждающимся
Foto: Shutterstock

Планируется разрешить жертвовать продукты питания после окончания их минимального срока годности напрямую нуждающимся лицам, без посредничества благотворительных организаций, следует из разрабатываемого Министерством земледелия проекта правил "Требования к распространению продуктов питания после окончания их минимального срока годности".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство поясняет, что в настоящее время продукты питания после окончания минимального срока годности могут быть пожертвованы только благотворительным организациям. Чтобы способствовать перераспределению излишков продуктов питания и уменьшить количество выбрасываемой пищи министерство предлагает разрешить передачу продуктов с истекшим минимальным сроком годности напрямую нуждающимся.

В проекте правил указано, что продукты питания могут быть пожертвованы "продовольственной компанией", которая может быть как государственной, так и частной, как приносящей прибыль, так и нет, связанной с любым этапом производства, переработки или распространения продуктов питания.

Проект правил также предусматривает, что для передачи продуктов питания с истекшим сроком годности непосредственно нуждающимся компания должна обеспечить отдельное место для раздачи продуктов питания и при этом соблюдать все установленные в нормативных актах требования гигиены. Кроме того, компания должна обеспечить особую маркировку продуктов несмываемой надписью, указывающей на назначение этих продуктов, например, надписью "На благотворительность".

Жертвователь продуктов также обязан будет донести до потребителей информацию о том, что минимальный срок годности данных продуктов истек.

Проект также предусматривает расширение круга организаций, которые могут получать предназначенные для нуждающихся продукты питания. Список этих организаций планируется дополнить учреждениями социального ухода и социальными службами самоуправлений.

В настоящее время данный проект вынесен на публичное обсуждение, после чего его планируется провозгласить на заседании госсекретарей 7 мая. Его позже также должно будет рассмотреть правительство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Продукты питания
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form