Продукты в магазинах не подешевеют: власти отказались снижать PVN для продовольствия
Foto: DELFI

Накануне парламентских выборов в Латвии с новой силой вспыхнули дискуссии о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) для продовольственных продуктов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этот раз предложение услышали в Сейме – депутаты поручили правительству оценить подобную возможность, пишет портал rus.db.lv со ссылкой на статью в газете Diena.

Инициативу горячо поддержали Латвийская ассоциация пенсионеров, профсоюзы, торговцы и производители пищевых продуктов. Однако опрошенные журналистами экономисты, а также представители Министерства финансов, к этой идее отнеслись скептически – они указали, что госбюджет ждет значительное сокращение. При этом нет уверенности, является ли подобный шаг наиболее эффективной помощью людям с низкими доходами, поскольку самую значительную выгоду от снижения НДС получит состоятельная часть населения, в чью потребительную корзину включены дорогие и эксклюзивные товары.

В Латвии ставка НДС для продуктов питания является в ЕС четвертой самой высокой, она равна литовской – 21%. Сторонники снижения НДС полагают, что уменьшение ставки послужит заботой о нуждающихся – согласно статистике, чем меньше доходы человека, тем большую долю полученных средств он тратит на еду.

Лолита Чигане, парламентский секретарь Министерства финансов, отметила, что снижение НДС для продуктов питания не гарантирует сокращения неравенства – эффект может быть даже противоположным. По ее словам, около 50% выгоды от снижения ставки получат торговцы, 40% - состоятельные жители, и только 10% достанется нуждающимся. При этом из-за сокращения доходов госбюджета уменьшится и возможность государства решать социальные проблемы. Таким образом, наименее защищенные граждане от снижения НДС в долгосрочном периоде потеряют больше, чем приобретут, заключила Чигане.

Хенрик Данусевич, исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев, с подобной точкой зрения не согласен. Он отметил, что каждый магазин разработал методологию, которая определяет цену товара без НДС – а после к ней добавляют налоги. Дануcевич отметил, что в результате реформы продукты питания подешевели бы пропорционально снижению ставки налога.

Чигане также отметила, что от снижения НДС не выиграет экономика в целом. Ставка налога напрямую не влияет на конкурентоспособность местных производителей, поскольку НДС платят и с местных, и с иностранных продуктов, заявила она. Часть средств, связанных со снижением ставки, достанется латвийским производителям, тогда как фирмы из других стран в том же объеме смогут заработать за счет латвийского госбюджета. Речь не идет о стимулировании международной конкуренции, но о неэффективной господдержке одной отрасли с одновременным софинансированием иностранных производителей и продавцов продуктов питания, считает Чигане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лолита Чигане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form