Проект строительства СПГ-терминала в Скулте признан "объектом национальных интересов"
Foto: skultelng.lv

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") сообщил, что правительство приняло решение: проекту строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте присвоен статус объекта национальных интересов. Коалиция надеется, что СПГ-терминал будет построен к осени 2024 года. Специальный закон, оговаривающий строительство терминала, Сейм планирует принять до выборов в парламент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кабинет министров в режиме закрытого заседания рассматривал две заявки, поступивших от предприятий, желающих построить в Латвии СПГ-терминал - АО Skulte LNG Terminal в Скулте и SIA Kundziņsalas dienvidu projekts в Риге.

Проект возведения терминала в Скулте был выбран на основании рекомендаций спецслужб, которые предоставили свой отчет правительству на закрытом заседании в понедельник, пояснила министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение). Назвать минусы второго предложения - SIA Kundziņsalas dienvidu projekts - министр не смогла.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что СПГ-терминалу присвоен статус объекта национальных интересов. Индриксоне пояснила: это означает, что строительсту СПГ-терминала будет дан "зеленый свет" - к нему применяться процедуры, упрощающие и, что важно, ускоряющие процедуру возведения.

Как рассказал Кариньш, процесс строительства СПГ-терминала будет оговариваться специальным законом. Министерство экономики должно предоставить такой законопроект к 20 сентября. Невзирая на сжатые сроки, Илзе Индриксоне надеется, что с учетом значимости объект будет принят еще Сеймом нынешнего созыва - то есть, до выборов, которые назначены на 1 октября. СПГ-терминал, надеется правящая коалиция, будет возведен к осени 2024 года.

Ни Кариньш, ни Индриксоне не ответили конкретно на вопросы журналистов о том, каким образом будет финансироваться строительство СПГ-терминала. Ранее в понедельник на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс ("Консервативные") подчеркнул, что нужно выбрать из каких средств - государственных или частных - будет финансироваться возведение объекта. Но во вторник министр экономики Илзе Индриксоне заявила, что на сегодняшнем заседании правительства не обсуждалась конкретная сумма.

Премьер-министр Кариньш подчеркнул, что решение о строительстве СПГ-терминала ведет к энергетической независимости от России. По его словам, важнейший шаге, уже принятый Кабинетом министров в сфере укрепления энергонезависимости, это решение о том, что Инчукалнским газовым хранилищем будет владеть Латвийское государство.

Напомним, что в начале июня правительство поручило Министерству экономики провести углубленную оценку проектов СПГ-терминала, на которые подали заявки АО Skulte LNG Terminal в Саулкрасты и SIA Kundziņsalas dienvidu projekts в Риге. До 31 августа в Кабинет министров должен был быть представлен отчет, в котором с привлечением независимых консультантов оценивается соответствие проектов экономическим и национальным интересам Латвии.

В понедельник, 29 августа, правительство в закрытом режиме заслушало рекомендации спецслужб.

Skulte LNG Terminal зарегистрирован в 2016 году. На сайте Skulte LNG Terminal указано, что истинными бенефициарами компании являются Арнфинс Унумс и Петерис Рагаушс. При этом во второй половине мая 2022 года топливный трейдер AО Virši-A объявил о покупке 20% акций Skulte LNG Terminal

Kundziņsalas dienvidu projekts был зарегистрирован в 2010 году. Единственный владелец компании - американская компания Millennium Energy Partners LLC, но ее реальный бенефициар - Лаша Шанидзе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.