Проектировщик: перекрытия магазина Prisma в Плявниеках можно было починить за месяц
Foto: PantherMedia/Scanpix

Несущую способность панелей перекрытия магазина Prisma в Плявниеках можно было восстановить в течение месяца, сказал агентству ЛЕТА совладелец и главный строительный инженер компании LVCT, разрабатывавшей инженерные конструкции супермаркета, Таливалдис Весминьш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Еще летом мы подали предложение, как восстановить несущую способность панелей. Это можно было сделать вставкой в края панели дополнительной арматуры. На это потребовался бы месяц, а расходы не были бы слишком большими", - сказал проектировщик.

Он пояснил, что трещины на краях панелей возникли из-за того, что балки, на которые опирались панели, не прямые, а изогнутые. При этом, по его словам, балки нагрузку держат, и нужно было только укрепить края панелей.

Весминьш добавил, что авторы технического проекта никогда не проектируют панели перекрытия и балки, этим занимается производитель железобетонных конструкций, в данном случае - Consolis Latvija.

Ранее в понедельник председатель правления Латвийского союза строительных инженеров Мартиньш Страуме сказал, что оценить компетенцию работавших над проектом Prisma в Плявниеках строительных инженеров и степень ответственности можно будет только после заключения экспертов по состоянию здания.

Как сообщалось, причиной экстренной эвакуации супермаркета Prisma в Риге на ул. Сахарова, 30, летом стало начавшееся падение пяти бетонных плит перекрытия весом более 4 тонн каждая. Пять 10-метровых бетонных плит оторвались от балки перекрытия на высоте 6 метров — прямо над алкогольным отделом супермаркета 3 июня.

"Панель разрушилась из-за недостаточной прочности — ее часть осталась на опоре, часть уехала вниз. В панелях была арматура, и когда панель сдвинулась, она оперлась на арматуру. И поэтому не произошло падения этих панелей", — описал произошедшее передаче LTV7 "Личное дело" Вадим Горемыкин, руководитель отдела экспертиз Государственного бюро по контролю за строительством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Prisma
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form