Профсоюз: работодатели выступили против повышения минимальной зарплаты в строительной отрасли
Foto: Shutterstock

Работодатели строительной отрасли проголосовали против предложения профсоюза поднять минимальную зарплату в секторе, сообщили в Латвийском профсоюзе строительной отрасли (LBNA).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В генеральном соглашении строительного сектора от 3 ноября 2019 года установлена, что минимальная месячная зарплата сотрудника отрасли составляет 780 евро, а часовая ставка 4,67 евро.

Как отмечают в LBNA, для того, чтобы генеральное соглашение соответствовало нуждам отрасли, стороны согласились создать специальный комитет. В комитет входят четыре представителя каждой из сторон — профсоюза и работодателей.

В среду, 6 апреля, состоялось заседание комитета, на котором принималось решение по предложению LBNA об изменении условий генерального соглашения. Предложение предусматривает повышение минимальной месячной зарплаты до 850 евро и часовой ставки до 5,09 евро до 1 октября текущего года.

В LBNA сообщили, что члены комитета от Латвийского партнерства стройподрядчиков и предприятия Latvijas ceļu būvētājs проголосовали против предложения, в результате изменения не были приняты.

Переговоры о повышении минимальной зарплаты шли шесть месяцев. Соглашение о действующей минимальной зарплате в отрасли было достигнуто четыре года назад с использованием данных за 2016 год, что уже не актуально для ситуации в строительном секторе.

Имеющиеся в распоряжении профсоюза данные свидетельствуют о том, что самые простые рабочие в строительстве уже в 2021 году в среднем получали 6,98 евро в час. Как отмечают в LBNA, в странах в двух часах полета от Латвии минимальная зарплата строителя составляет 12,85-19,28 евро в час. Кроме того, профсоюз поясняет, что большая разница между средней и минимальной зарплатой в Латвии создает благоприятную среду для теневой экономики, которая в строительстве составляет 28,7%.

В LBNA указали, что уровень потребительских цен вырос на 18,2% с 2016 года, сократив реальный рост минимальной зарплаты почти на пятую часть. При этом экономические показатели строительных компаний с 2016 по 2020 год свидетельствуют о росте и прибыли отрасли в размере 878 миллионов евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.