Профсоюзы: работники проигрывают трудовые споры из-за незнания своих прав
Foto: F64

Часть работающих в Латвии не понимает или не знает своих прав, чем нередко злонамеренно пользуются работодатели, чтобы добиться желательного для себя результата. Об этом заявил консультант по вопросам трудовых отношений Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) Каспарс Раценайс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, довольно распространены случаи, когда, например, работник не борется за свои права за невыплаченную своевременно зарплату, непредоставленный отпуск или противоправное увольнение и не обращается в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или в ССПЛ.

"Важно понять, что таким бездействием работник ухудшает своё положение и уменьшает возможности взыскать с работодателя полагающуюся компенсацию. Если имеются подозрения в том, что работодатель поступает по отношению к работнику противозаконно, следовало бы проконсультироваться со своим профсоюзом или с ССПЛ, или с ГИТ, если человек не является членом профсоюза", - призвал Раценайс.

В прошлом году ССПЛ дал более 2500 консультаций, примерно 16% из которых касались подготовки судебных исков, исков кредиторов и т.д. Представитель ГИТ Вилнис Вирза указал, что ежегодно туда за помощью обращаются примерно 5000 работников. "Положение намного лучше в тех отраслях и на тех предприятиях, где есть профсоюз. На таких предприятиях вопросы трудового права профсоюзы решают с работодателем путём социального диалога, поэтому работники более защищены и чувствуют себя надёжнее в смысле своего будущего", - пояснил Вирза.

Люди по-прежнему больше всего жалуются на зарплату (примерно 50% от общего количества полученных ГТИ жалоб). Много жалоб также и на трудозанятость без трудовых договоров, на непредоставление отпусков, на учёт отработанного времени и другие нарушения трудового права. Из 2562 заявлений, поданных в ГТИ за первые семь месяцев этого года, больше всего - 497 поступили от работающих в торговой сфере. На втором месте – строительство (447 заявлений), за которым следуют обрабатывающая промышленность (359 заявлений) и транспортная отрасль (270 заявлений).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form