Профсоюзы требуют остановить процесс коллективного увольнения работников airBaltic
Foto: DELFI

Латвийский профсоюз авиации и Латвийская федерация профсоюзов авиации требуют у латвийской национальной авиакомпании airBaltic приостановить процесс коллективного увольнения. У правительства страны профсоюзы требуют принять меры по поддержке работников транспортной отрасли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Профсоюз сообщил, что 11 марта представители профсоюза были приглашены на информационную встречу с исполнительным директором airBaltic Мартином Гаусом о сложной ситуации в компании. 13 марта профсоюзы получили от airBaltic информацию о том, что в Государственное агентство занятости (ГАЗ) направлен запрос о начале коллективного увольнения с 14 апреля 2020 года.

airBaltic просит уволить из компании 260 человек, в том числе 210 стюардов и 50 представителей других профессий. В дочерней компании Aviation crew resources, в которой работают пилоты, планируется уволить 140 - 407 работников.

Профсоюз отмечает, что этот процесс запущен "без консультации с представителями профсоюза и без предоставления профсоюзам предусмотренной законом информации, вопреки утверждению, которые содержатся в заявлении для ГАЗ", и требует прекратить подобную практику.

Также профсоюз сообщает, что airBaltic начала процедуру коллективного увольнения, во время которой необходимо договориться с профсоюзом о списке увольняемых, но авиаперевозчик намеревается сократить часть работников уже до 17 марта.

Вице-президент airBaltic по управлению персоналом Алина Рощина пояснила, что 11 марта компания начала консультации с профсоюзами о числе работников, а 13 марта сообщила о сокращении 400 работников. По ее словам, процесс консультаций с профсоюзами продолжается, и компания надеется найти решения для быстрейшего улучшения ситуации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form