Прогноз Еврокомиссии: экономический спад в Латвии и Эстонии будет почти одинаковым, Литва пострадает сильнее
Foto: LETA

Согласно новейшему экономическому прогнозу Европейской комиссии (ЕК), валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в 2020 году снизится на 7%. В Литве падение экономики будет больше, в Эстонии - чуть меньше, чем в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом ЕК прогнозирует, что в 2021 году латвийская экономика продемонстрирует рост в 6,4%. Инфляция в нынешнем году составит 0,2%, а в следующем - 1,9%.

Закрытие границ и снижение зарубежного спроса серьезно ударит по инвестициям и экспорту в Латвии. Но внутренний спрос снизится не столь существенно, как в других странах, потому что в Латвии приняты сравнительно мягкие меры для сдерживания распространения коронавируса.

Дефицит бюджета в этом году составит 7% ВВП, поскольку увеличатся расходы на различные инструменты поддержки экономики, тогда как налоговые поступления снизятся. В 2021 году дефицит госбюджета уменьшится до 4,5%, если правительство сохранит меры поддержки, тогда как экономика страны не успеет полностью восстановиться.

Самый существенный спад ВВП в этом году ожидается в Литве, где по прогнозу ЕК, ВВП в этом году упадет на 7,9%, тогда как в 2021 году литовский ВВП увеличится на 7,4%.

В Эстонии спад ВВП в 2020 году составит 6,9%, а в следующем году эстонская экономика вырастет на 5,9%.

Согласно прогнозу ЕК, в этом году экономика Европейского союза сократится на 7,4%, а в 2021 вырастет на 6,1%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Инфляция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form