Прогноз: продукты питания в Латвии не подорожают
Foto: Shutterstock

Цены на продовольствие в Латвии в ближайшее время повышаться не будут, а стабильно останутся на нынешнем уровне. Более того, продукты питания могут даже подешеветь, заявила в четверг, 17 сентября, на пресс-конференции глава Центра содействия рынку сельского хозяйства Ингуна Гулбе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тем не менее, за последний год отдельные категории продуктов подорожали - например, некоторые молочные изделия. Точно установить рост цен по стране установить невозможно, но в магазинах крупнейших торговых сетей (Rimi, Maxima, Sky, Prisma) кефир и смесь растительных жиров стали дороже на 17%, а сметана – на 11%. В свою очередь, масло подешевело на 7%, сообщает BNS.

Цены на мясо в Латвии стабильны, и волноваться, что они вырастут, не стоит. Стоимость хлеба также останется на нынешнем уровне, однако для потребителя это не слишком хорошо, так как сейчас она весьма высока.

"Хотя в этом году наблюдается рекордный урожай, цены на хлеб останутся высокими. У наших предпринимателей есть доступ к портам, и наше зерно обычно попадает на мировые рынки. Поэтому излишки продукции не уменьшат стоимость", - пояснила специалист.

Что же касается рыбных консервов местных производителей, то Гулбе считает, что цены на них, несмотря на эмбарго со стороны России, не упадут. Дело в том, что эти фирмы ориентированы на экспорт – в Латвии спрос на те же самые шпроты не слишком велик. Поэтому снижать стоимость рыбной продукции невыгодно. К тому же те изделия, которые сейчас стоят на полках супермаркетов, были произведены еще в прошлом году, когда об эмбарго речь не шла.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Prisma Rimi
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form