Из-за падения спроса и роста конкуренции часть латвийских производителей бетона оказалась на грани банкротства. В отрасли начался процесс перепродаж, пишет в четверг Dienas Bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В течение полугода на крупных объектах цена поставки бетона упала на 20%, пишет газета. Причиной возникновения такой ситуации стало не только введение плана по борьбе с инфляцией и остановка строительства многих объектов, но и то, что на рынке действует множество производителей бетона. При этом их количество резко выросло именно в 2007 году — если в 2006-м в Латвии было 15-18 производителей бетона, то на данный момент их уже более 50.

Председатель правления консалтинговой компании AXIO Capital Андис Риекстиньш заявил газете, что можно говорить о том, что часть мелких и крупных предприятий близка к банкротству. Зигурдс Прусис, директор по продажам одного из крупейших производителей бетона — Rudus Latvija, отметил, что в отрасли наступили трудные времена: "Цена такова, что мы везем бетон строителям и еще практически доплачиваем за него. Как мы будем выживать? Наши владельцы на 100% финны, они не дадут нам умереть. Но долго так продолжаться не может".

По словам предпринимателя, пожелавшего остаться неизвестным, по крайней мере три предприятия находятся на грани банкротства: "Это люди, которые взяли в кредит несколько миллионов латов. Только узел по производству бетона стоит 300-400 тысяч латов, еще надо купить транспорт — в производство надо вложить по крайней мере миллион. И нельзя же надеяться только на то, что цемент — дефицит, и я буду производить бетон и получу очень высокую прибыль. Эти люди авантюристы".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form