Производство атомной энергии в Латвии. Что думает Минэкономики?
Foto: LETA

Латвия еще не оценила возможность производства собственной атомной энергии, но Министерство экономики с осторожностью относится к такой возможности. Об этом 26 января на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию сообщил заместитель государственного секретаря Министерства энергетики по энергетике Эдийс Шайцанс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия обсудила среднесрочные решения по производству электроэнергии. Шайцанс сказал, что в среднесрочной перспективе можно рассмотреть несколько альтернатив для производства энергии, а именно получение энергии от солнца и ветра, а также производство атомной энергии.

Эксперт Минэкономики признал, что в ближайшие годы проекты, связанные с производством энергии солнца и ветра, осуществить можно, а производство атомной энергии будет долгосрочным проектом.

"Речь идет не о крупных атомных станциях (АЭС), а о малых. Но Минэкономики относится к таким станциям с осторожностью, потому что еще нужны исследования, готовы ли мы к ним, каковы экологические факторы и т.д. АЭС обеспечивают стабильную производственную мощность, но такого проекта не будет среднесрочным решением. "Потребуется 7-12 лет, чтобы понять, осуществима ли идея АЭС", — сказал Шайцанс.

Представитель министерства отметил, что значительные инвестиции требуются и для планомерного сноса АЭС после износа станции, чтобы избежать безопасного захоронения неутилизируемых материалов.


В то время как производство энергии из ветра и солнца имеет ряд преимуществ. Шайцанс сказал, что технологии производства энергии из этих возобновляемых ресурсов развились до такой степени, что эта энергия конкурентоспособна. Недостатки солнечной и ветровой энергии - их сезонность и непредсказуемость.

Что касается производства солнечной энергии, Шайцанс добавил, что и в этом отношении также потребуются инвестиции в упорядоченный снос солнечных коллекторов после их износа, чтобы избежать безопасной утилизации неперерабатываемых материалов.

По данным Минэкономики реализация такого проекта АЭС требует исследований и его можно будет реализовать к 2035 году, тогда как реализация проектов солнечной и ветровой энергетики возможна раньше.

Представитель Latvenergo Каспарс Цикмачс сослался на проведенный в прошлом году опрос, согласно которому 80% населения не поддержали реализацию проекта АЭС, а 70% поддержали создание наземной ветровой электростанции. В этом году энергокомпания планирует провести повторный опрос населения, чтобы выяснить, изменилось ли отношение населения к альтернативным источникам энергии с учетом текущего роста цен на энергоносители.

Минэкономики напомнило, что разрабатывается программа поддержки, в рамках которой государство планирует субсидировать закупку оборудования для производства возобновляемой энергии, такого как солнечные панели или небольшие ветряные турбины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.