Прокуратуру попросили разобраться с провальной покупкой новых поездов для Pasažieru vilciens
Foto: Publicitātes foto

Министерство сообщения Латвии попросило прокуратуру дать оценку действиям прежнего состава правления госкомпании Pasažieru vilciens (PV) в связи с несостоявшейся закупкой крупной партии новых пассажирских поездов, сообщила представитель ведомства Диана Лях.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подробностей она не рассказала, пояснив, что это информация ограниченного доступа.

Напомним, что PV является единственной компанией обеспечивающей регулярные железнодорожные перевозки на территории Латвии. В 2011 услугами PV воспользовались 20 миллионов пассажиров.

Уже сообщалось, что акционер PV - минсообщения - 15 октября прошлого года решил обратиться в правоохранительные органы с призывом оценить ответственность предыдущего правления PV в связи с закупкой новых поездов.

"Акционер согласился с мнением существующего правления, что предыдущее руководство предприятия в процессе закупки поездов нарушило свои полномочия", - пояснила ранее представительница PV Яна Приедниеце.

PV планировал приобрести 34 электропоезда и семь дизельных поездов. Расходы на закупку новых поездов должны были составить 144 млн латов, из которых 100 млн латов составило бы софинансирование евросоюзного Когезионного фонда, а 44 млн латов - финансирование PV в рамках проекта. В конкурсе на поставку поездов победила испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF), но в заключенный с этой компанией договор следовало внести поправки, чтобы не потерять софинансирование ЕС в размере 100 млн латов на покупку новых поездов. Но достичь соглашения с CAF о внесении поправок не удалось.

CAF инициировала процесс медиации в Стокгольмском третейском суде, посчитав, что подписанный 2 апреля 2012 года договор о покупке поездов по-прежнему остается в силе, несмотря на то, что не было достигнуто соглашение о внесении поправок. Процесс медиации в Стокгольме продлится до 16 января.

PV полностью принадлежит латвийскому государству.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CAF Pasažieru vilciens Стокгольм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form