Пропуск на маникюр и стрижку - ковид-сертификат? Кто и как сможет получать услуги индустрии красоты
Foto: Pixabay.com

C 1 сентября меняется порядок предоставления услуг в салонах красоты. Заканчивается переходный период для парикмахеров, мастеров по маникюру, педикюру, косметологов, подологов и других специалистов. Впредь у поставщиков услуг красоты и здоровья должен быть действующий сертификат Covid-19. Клиентов в зависимости от наличия сертификатов будут обслуживать по-разному.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Более строгие меры эпидемиологической безопасности при предоставлении косметических и оздоровительных услуг вводятся, чтобы уменьшить скопление людей в помещениях и распространение Covid-19 в обществе, информирует Минэкономики. Чиновники подчеркивают: у мастеров красоты было достаточно времени - переходный период, длинною в лето, - чтобы привиться.

Подробнее с требованиями к поставщикам косметических и оздоровительных услуг можно ознакомиться в Правилах Кабинета министров от 9 июня 2020 г.№ 360 "Эпидемиологические меры по ограничению распространения инфекции Covid-19". Мы приводим некоторые изменения, которые вступят в силу c 1 сентября.

Созданы три режима, в которых можно оказывать и получать услуги в салонах красоты:

  • В "зеленом" режиме и работники салона, и клиенты должны подтвердить тот факт, что были вакцинированы против Covid-19 или переболели Covid-19 в течение последних шести месяцев. Проще говоря - и у тех, и у других должен быть сертификат Covid-19. При этом режиме в салоне работники и клиенты могут не использовать защиту для рта и носа. Пространство можно не разграничивать, дистанцию - соблюдать по желанию.
  • В "желтом" режиме салоны могут работать, если клиенты и работники имеют Covid-19 сертификат, то есть были вакцинированы, переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев или сделали тест на Covid-19. Этот режим устанавливает, что оказание и получение услуг должны соответствовать требованиям эпидемиологической безопасности, в т.ч. следует использовать маски для рта и носа.
  • "Оранжевый" или индивидуальный режим - для непривитых клиентов. Но работник в этом режиме обязан быть с сертификатом Covid-19. Любые услуги предоставляются клиенту индивидуально (в отдельном помещении) с использованием защиты для рта и носа, а в случае бани и сауны - только для одного домохозяйства.

Skaistumkopšanas pakalpojumu sniegšana

Дети в возрасте до 12 лет могут получить услугу в "желтом режиме" без сертификатов, но сопровождающее их лицо должно иметь при себе сертификат Covid-19.

Если у работника салона нет сертификата Covid-19, подтверждающего факт прививки или прошедшей болезни, то он может работать по сертификату, полученному в результате теста на антигены к Covid-19 (делается за свой счет). То же самое касается и клиентов. Это может быть как ПЦР-тест на наличие РНК SARS CoV-2, так и экспресс-тест на антиген SARS-CoV-2. Срок действия теста для работников - 96 часов, для клиентов - 48 часов.

Надзор за салонами красоты будет осуществлять Инспекция здравоохранения в сотрудничестве с Государственной и муниципальной полицией, а также Центром защиты прав потребителей.

Другую полезную информацию о работе салонов можно найти по ссылке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.