Прошел год с перенятия Parex banka государством
Foto: F64

Сегодня исполняется год со дня, когда государство приняло решение о спасении Parex banka, приобретя за 2 лата контрольный пакет его акций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В спасение испытывающего финансовые трудности банка были вложены крупные финансовые ресурсы — в целом свыше 800 млн. латов.

По мнению Ивара Годманиса, занимавшего в то время премьерский пост, перенятие банка государством было единственной возможностью не создать еще большие проблемы для финансовой системы Латвии.

На этой неделе президент банка Нил Мелнгайлис сообщил журналистам, что начата работа по реструктуризации Parex banka, в ходе которой он будет разделен "на условно хорошую и плохую части".

По его словам, рассматривается возможность создания отдельного фонда, куда будут перенесены вся недвижимость банка, залоги и проблемные кредиты, а также сферы, которые традиционно не входят в банковский бизнес. К этому фонду предполагается привлечь инвесторов, например, фонды капитала или международные финансовые организации.

В результате отделения этого фонда от банка показатели его деятельности улучшатся, отметил Мелнгайлис. "В этом случае банк мог бы работать если не с большой прибылью, то по крайней мере не с убытками", отметил он.

Конкретные сроки реструктуризации пока не называются, потому что соответствующее решение еще должно принять правительство.

По словам Мелнгайлиса, "плохая часть" банка может составить не более трети его активов.

Нетто-убытки группы Parex в 2008 году составили 131 млн. латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.