Простой предприятий текстильной отрасли: сотни человек отправлены в отпуск
Foto: PantherMedia/Scanpix

Из-за событий на Украине и кризиса в России текстильная отрасль в Лиепае простаивает, рассказал в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" председатель Лиепайской думы Улдис Сескс.

На предприятиях текстильной промышленности в Лиепае работают 2,5 тыс. человек, что составляет 9% всего занятого населения города.

Сейчас в этой отрасли наблюдается застой. Часть предприятий с нового года работают лишь частично, а работники отправлены в отпуска.

Главным рынком сбыта продукции предприятий была Россия. Сейчас этот рынок неактивен, и спроса на лиепайский текстиль нет, сказал мэр.

Руководитель лиепайского отделения Латвийской торгово-промышленной палаты Гирт Кронбергс сообщил, что сейчас из-за простоя в отпусках находятся около 500 работников отрасли.

Последствия кризиса в России первыми еще во второй половине прошлого года ощутили небольшие текстильные предприятия, которые полностью ориентированы на российский рынок. В настоящее время с трудностями сталкиваются и крупные текстильные предприятия, однако они, по словам Кронбергса, не увольняют работников, а снижают нагрузку и отправляют людей в отпуск.

"Это хорошее решение. Крупные компании, снижая нагрузку, тем не менее рассчитывают на своих сотрудников, когда спрос снова вырастет", - сказал Кронбергс.

Он отметил, что крупные предприятия - Lauma Fabrics, Lauma Lingerie и V.O.V.A. - имеют хорошие наработки и на других рынках, поэтому российский кризис затрагивает их меньше, чем маленькие фирмы.

В лиепайском отделении Государственного агентства занятости сообщили, что с июня прошлого года по 5 февраля этого года на учет встали 125 швей, и в основном работников увольняют малые швейные предприятия.

Tags

Lauma Lingerie Улдис Сескс

Comment Form