Провалилась продажа разваливающегося легендарного санатория "Кемери": арабы подвели
Foto: LETA

Предусмотренный на среду, 26 марта, третий аукцион по продаже санатория "Кемери" не состоялся, так как вновь не нашлось претендентов на его покупку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед несостоявшимся аукционом приобретением санатория интересовался один претендент, однако он уплатил залог, сообщил Айнар Крейцс, администратор неплатежеспособности и внешний управляющий в фирме Ominasis Latvia, которой принадлежит санаторий.

"Еще вчера была надежда, что аукцион состоится, потому что был серьезный претендент из арабских стран. Но вчера во второй половине дня он прислал письмо, что не готов участвовать в аукционе, так как необходимо более тщательно изучить объект. Этот претендент не связан с бывшим владельцем Ominasis Latvija", - сказал Крейцс.

В четверг администратор направит трем обеспеченным кредиторам - Агентству приватизации, фирме Arhiidea и латвийскому коммерческому банку Rietumu banka - предложение приобрести санаторий по начальной цене аукциона. Ответ они должны дать в течение двух недель.

"Если и на этот раз кредиторы откажутся приобрести санаторий, буду консультироваться с ними о дальнейших шагах. Не исключено, что состоится еще один аукцион, стартовая цена на котором составит 75% от начальной. Этот аукцион может состояться в мае. Теоретически существует возможность, что санаторий купят Юрмальская дума или государство", - пояснил Крейцс.

В среду предполагалось продать три земельных участка, на одном из которых находится санаторий, артезианская скважина и движимое имущество. Начальная цена объекта составляла 5,037 млн. евро, и часть этой суммы облагалась НДС.

Предыдущие два аукциона проводились в сентябре и декабре прошлого года, но и тогда желающих его купить не нашлось.

Как выглядит сейчас санаторий "Кемери"?

В советское время "Кемери" считался курортом всесоюзного значения. Плачевное состояние популярного когда-то санатория – результат неудачной приватизации с последовавшей за ней еще более неудачной попыткой реконструкции.

Еще в 1990-е годы латвийское государство решило, что такой объект как санаторий ему не нужен и выставило его на аукцион. В аукционе участвовала всего одна фирма – Ominasis Italia, которая опосредованно принадлежала гражданину Саудовской Аравии Омару аль Хамди. В итоге эта фирма (позже переименованная) получила санаторий примерно за 370 тыс. долларов.

В обмен государство попросило соблюсти некоторые условия: сохранить курортный профиль заведения, вложить в его реконструкцию 20 млн долларов в течение пяти лет, а также создать тут 120 новых рабочих мест. Ничего этого сделано не было.

Новые владельцы находили массу причин для объяснения задержек, в частности, то обстоятельство, что вместо изначально планировавшейся трехзвездочной гостиницы они решили возвести пятизвездочный отель, управлять которым уже согласился оператор Kempinsky.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.