PTAC оштрафовал Tele2 на 20 тысяч евро, оператор идет в суд
Foto: Publicitātes foto

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) оштрафовал телекоммуникационного оператора Tele2 за изменение тарифного плана. Размер штрафа – 20 000 евро. Предприятие Tele2 намерено обратиться в суд и оспорить решение PTAC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже ранее сообщалось, в апреле Tele2 разослал своим клиентам два вида сообщения об изменении договора. В PTAC поступили три жалобы, а также предоставлено 20 консультаций на эту тему.

В чем суть спора?

В первом варианте сообщения Tele2 говорилось, что у клиентов будет возможность с июня до конца года пользоваться безлимитным интернетом, ежемесячно заплатив 2,50 евро. Если клиент не согласен на такое условие, надо отправить бесплатное сообщение с текстом STOP на номер 1681.

Если же условия подходят клиенту надо отправить бесплатное сообщение с текстом START на номер 1681.

Ранее представитель центра Санта Заране говорила, что клиенту нельзя изменить условия договора без его согласия. Иначе такие действия рассматриваются как нечестная коммерческая практика, что недозволительно. Закон позволяет изменить договор при фактическом подключении новой услуги за дополнительную плату и без согласия клиента.

К тому же, клиент не обязан отвечать на предложение. И такое действия нельзя рассматривать как согласие на новые условия.

Эту предоставленную клиентам возможность PTAC счел нарушением и запретил предприятию вносить подобные изменения в тарифный план.

С чем не согласны в Tele2?

В Tele2 с выводами PTAC не согласны. "Иронично, но PTAC, игнорируя социально-экономическую ситуацию в государстве, своим решением оказал медвежью услугу пользователям мобильной связи, лишив их возможности использовать подключение безлимитного мобильного тарифного плана по особо выгодной цене. Именно поэтому в данном случае обращение в суд уже является вопросом не тарифных планов, а чести и достоинства предприятия", - говорится в сообщении Tele2.

"PTAC действовал непрофессионально, игнорируя регулирование отрасли и совокупность обстоятельств, возникших вследствие коронавируса. Кроме того, с точки зрения интересов потребителей эта ситуация абсурдна, потому что решение PTAC запретить менять тарифные планы для предприятия финансово более выгодно, – говорит председатель правления Tele2 Валдис Ванцович. – У нас также не было особых иллюзий об окончательном решении PTAC, поэтому мы заблаговременно начали готовиться к судебному процессу в Латвии и при необходимости в ходе процесса будем просить также разъяснений в Суде Европейского союза, чтобы доказать, что изменения тарифных планов были запланированы в соответствии с действующим регулированием".

Tele2 подчеркивает, что является социально ответственным предприятием, которое во время пандемии коронавируса оказало различную поддержку клиентам и отдельным общественным группам на сумму почти 9 млн евро. Кроме того, одна из ценностей компании – быть надежным партнером для клиентов, уважая их права. Поэтому и изменения тарифного плана были запланированы так, чтобы они были дружественными для клиентов во время пандемии, когда спрос на мобильный интернет резко возрос.

"Действия PTAC причинили ущерб предприятию и его репутации. PTAC в данном случае, скорее всего, усмотрел для себя возможности хорошей публичности и создания имиджа, о чем свидетельствовали и поспешно высказанные им утверждения в публичном пространстве, даже не дождавшись разъяснений о планируемых изменениях тарифных планов. Кроме того, PTAC готовил окончательное решение полгода, что нарушает любые разумные сроки", – подчеркнул Ванцович.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

PTAC Tele2
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form