Путин: до погашения долгов Украина не получит газ
Foto: AFP/Scanpix

По итогам переговоров в Милане Владимир Путин объявил о согласовании условий поставок газа по крайней мере на ближайшую зиму. При этом он уточнил, что решить проблему оплаты поставляемого на Украину топлива не удалось. По мнению Петра Порошенко, никаких практических результатов достигнуто не было.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет российский портал РБК.

Двухсторонняя встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане принесла лишь частичный результат по решению газового вопроса. Комментируя его результаты, российский лидер был настроен оптимистично. По его словам, стороны согласовали условия возобновления поставок топлива на Украину, нерешенным же остался лишь вопрос украинского долга за уже поставленный газ. Цена газа пересчитана со скидкой в $100 за тыс. кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд. — на такие уступки, по словам Путина, пошла российская сторона. Но для начала поставок Украина должна начать рассчитываться за поставленное топливо.

"Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине", - заявил Путин.

"Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом", — уточнил президент, предложив "определенные инструменты": бридж-кредиты, "перенос очередного транша МВФ" или "гарантии первоклассного европейского банка".

Чуть позже министр энергетики России Александр Новак сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, цена газа на зимний период составит 385 долларов за 1 тыс кубометров. При этом, по его словам, Украина готова на предоплату поставок газа.

Украинский президент был куда сдержаннее в оценках встречи. "Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе", — заявил Порошенко (цитата по "Интерфаксу").

После третьего раунда переговоров, которые в разных форматах проходили в четверг и пятницу в Милане на полях саммита АСЕМ (форум "Азия ‒ Европа"), и российская, и украинская сторона осторожно заявили, что смогли найти взаимопонимание как по газовой проблеме, так и по вопросам мирного урегулирования.

С июня Россия перестала поставлять газ на Украину, требуя выплат по уже поставленным объемам топлива, и в пределах контракта снизила объемы газа, поставляемого в Европу. Возобновление поставок Москва обещает только после погашения Киевом из общей суммы долга в $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд. В Белграде Путин пригрозил, что сократит поставки в Европу, если Киев пойдет на несанкционированный отбор топлива.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Еврокомиссия МВФ Милан Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form