Liepājas Metalurgs
Foto: DELFI

Министр благосостояния Илзе Винкеле призывает не допустить нарушения прав работников, которые могут быть уволены с испытывающего финансовые трудности Liepājas metalurgs. Как уже сообщалось, в апреле на Liepājas metalurgs планируется ликвидировать 80 штатных единиц, а в будущем – еще 229 штатных единиц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Работники не должны писать заявление об увольнении, поскольку в таком случае им не полагается ни пособие по увольнению, ни другие компенсации. Если же работник после такого завершения трудовых отношений захочет получать пособие по безработице, то его начнут выплачивать только через два месяца с момента расторжения трудового договора", - поясняет Винкеле.

Законодательство предусматривает несколько способов разрыва легальных трудовых отношений: увольнение по сокращению штатов, по обоюдному согласию, в связи с переходом работника на другую работу.

В первом случае работнику полагается пособие по увольнению, размер которого, в зависимости от трудового стажа, может достигать четырех окладов труда.

Министр подчеркивает, что любая компенсация за завершение трудовых отношений может быть выплачена увольняемому только в том случае, если об этом заключена соответствующая договоренность с работодателей. Следует проследить, чтобы эта компенсация была не меньше суммы компенсации за увольнение, которую может получить работник.

Чтобы убедится, что работники Liepājas metalurgs проинформированы о своих правах, к ним направились специалисты Государственной инспекции по труду (ГИТ), а понедельник в Лиепаю прибудет руководитель ГИТ Ренарс Лусис.

Работников предприятия призывают при возникновении вопросов звонить в ГИТ по телефонам 67186 523, 67186 522, а также – обращать в лиепайское отделение ведомства, находящегося на площади Куршу, дом 7.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Liepājas Metalurgs Илзе Винкеле Лиепая
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form