Работодателей обяжут доказывать в VID выплату слишком низких зарплат
Foto: F64

Для увеличения эффективности борьбы с зарплатами в конвертах Служба госдоходов (VID) внесет в пакет законопроектов о госбюджете на 2021 год законодательные поправки к закону о государственном социальном страховании, предусматривающие, что работодателям придется доказывать налоговой службе обоснованность слишком низких зарплат, заявила генеральный директор VID Иева Яунземе.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас VID должен доказывать наличие необоснованно низких зарплат в фирмах, которые подозреваются в том, что они платят зарплату в конвертах. После принятия поправок фирмам придется доказывать, как они могут нанимать квалифицированных работников, предлагая им такую маленькую зарплату, пояснила Яунземе.

"Если данные VID свидетельствуют о том, что средняя зарплата в отрасли превышает зарплату, выплачиваемую на конкретном предприятии, то работодателю придется доказывать, как он привлекает работников, предлагая зарплату, которая существенно ниже средней по отрасли", - сказала глава VID.

Служба госдоходов выявила множество проблем с зарплатами в конвертах, когда с середины марта до конца июня выплачивала пособия за простой работникам компаний, пострадавших от ограничений, связанных с пандемией коронавирусного заболевания Covid-19.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иева Яунземе VID Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form