Фото: LETA
Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) призывает депутатов Сейма в ходе второго чтения не поддерживать законодательные поправки, направленные на то, чтобы запретить работодателям при приеме на работу необоснованно требовать у кандидатов знания иностранного языка.

2 мая парламентская комиссия по социальным и трудовым вопросам одобрила поправки к «Трудовому закону», направленные против языковой дискриминации латышей, устраивающихся на работу в Латвии. В частности, необоснованные требования о знании иностранных языков могут запретить публиковать в объявлениях о вакансиях. Комиссия также утвердила разработанные Министерством юстиции предложения о поправках к «Трудовому закону», после вступления в силу которых в трудовые договоры будет запрещено вносить требования к работнику о необходимости знания иностранных языков, если сфера работы предприятия не подразумевает необходимости общения с иностранными партнерами и иностранными туристами.

Как уже сообщалось, разработанные группой депутатов поправки направлены на то, чтобы работодатель без обоснования не мог требовать от работников знания иностранных языков (особенно русского). Депутаты ссылаются на статистику, согласно которой в крупнейших городах Латвии проживает половина населения страны, но только 40% жителей крупных городов – латыши. Поэтому в городах наблюдается полная самодостаточность русского языка, особенно в частном бизнесе. И работодатели принимают на работу только людей, которые знают русский язык, поскольку большинство клиентов и партнеров также говорят по-русски.

В этой ситуации, по мнению разработчиков, страдают латыши, проживающие в небольших городах и сельской местности, которые не имеют необходимости и/или возможности говорить по-русски и учить русский язык, и поэтому большинство латышей, не говорящих по-русски, не могут устроиться на работу во многие частные фирмы и даже в госучреждения, если в регионе работы этих учреждений имеется критически большая масса клиентов, говорящих только на русском.

В ЛКР, которая является крупнейшей в Латвии общественной организацией, представляющей интересы работодателей, утверждают, что принятие этих поправок направлено против создания новых рабочих мест и нанесет вред бизнес-климату страны.

В заявлении организации подчеркивается, что работодатели, работающие в частном секторе, никогда без обоснований не будут требовать у работника знаний и навыков, которые не нужны для выполнения трудовых обязанностей, поскольку работнику с повышенной квалификацией нужно платить соответствующую зарплату. С другой стороны, прием на работу людей с высокой квалификацией – это совершенно нормальная тенденция для компаний, которые хотят смотреть в будущее и развиваться. Это позволяет повысить уровень компетентности организации и обеспечить карьерный рост работников.

Эксперт ЛКР по трудовому праву Андрис Алкснис отмечает, что в практике встречаются случаи, когда работодатели выдвигают необоснованные требования к работникам, но это единичные случаи, которые не могут служить причиной для ограничения прав работодателей на выбор более квалифицированных сотрудников, обеспечивающих рост организации.

"Частный бизнес ежедневно переживает динамичные перемены, уровень его конкурентоспособности связан с человеческим капиталом и его потенциалом. Если государство создает ограничения для выбора среди работников наиболее квалифицированных специалистов, то не понятно, как государство готовится создавать конкурентоспособный и поддерживающий рост бизнес-климат. Вместо того, чтобы упорядочить вопросы с управлением персоналом в публичном секторе, ограничения накладываются на бизнес, который работает в условиях рыночной экономики", - заявляет генеральный директор ЛКР Лига Менгельсоне (на фото).

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !