Радиоактивный груз из Латвии задержали россияне
Foto: stock.xchng

На латвийско-российской границе на автомобильной трассе Рига-Москва российские таможенники задержали автомобиль, который вез из Риги груз металлоизделий с повышенным радиационным излучением.

На таможенном посту международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) Бурачки Себежской таможни (с латвийской стороны - Терехово) запрещён въезд на территорию Таможенного союза ЕврАзЭС (в него входят Россия, Казахстан и Беларусь) грузового автомобиля с повышенным ионизирующем излучением, сообщает Псковское агентство информации.

Как сообщила Псковскому агентству информации главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина, транспортное средство следовало из Латвии в Россию по процедуре таможенного транзита.

В нём перемещался сборный груз из Риги, который направлялся Москву. В ходе осуществления таможенного наблюдения с применением стационарной таможенной системы радиационного контроля на поверхности грузового отсека данного автомобиля был зафиксирован повышенный уровень ионизирующего излучения. Это стало поводом для осуществления дополнительного радиационного контроля, в ходе которого были проведены таможенный осмотр, а затем и досмотр транспортного средства с товаром.

Источник ионизирующего излучения был выявлен в средней части грузового полуприцепа и имел локальный характер. Мощность излучения в этой части полуприцепа составила 0,52 мкЗв/ч. При идентификации источника ионизирующего излучения было установлено присутствие кобальта-60.

В целях обеспечения радиационной безопасности автотранспортное средство было размещено на специальной отдельной площадке, где и был осуществлён дальнейший таможенный контроль.

При таможенном досмотре в средней части грузового отделения контейнера был обнаружен фанерный ящик без маркировки. Уровень мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения на поверхности ящика составил 0,8 мкЗв/ч. При вскрытии ящика в нём были обнаружены металлоизделия, мощность излучения которых составила уже 2,34 мкЗв/ч.

В результате должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Псковской области, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299, было принято решение о запрете ввоза груза на территорию Таможенного союза в связи с превышением предельно допустимого уровня мощности ионизирующего излучения.

2,34 мкЗв/ч – это много или мало?

Как сообщется на портале Quarta-rad.ru, по заключению Международной комиссии по радиационной защите вредные эффекты могут наступать при эквивалентных дозах не менее 1,5 Зв/год (150 бэр/год), а в случаях кратковременного облучения - при дозах выше 0,5 Зв (50 бэр).

Когда облучение превышает некоторый порог, возникает лучевая болезнь. Различают хроническую и острую (при однократном массивном воздействии) формы этой болезни. Острую лучевую болезнь по тяжести подразделяют на четыре степени, начиная от дозы 1-2 Зв (100-200 бэр, 1-я степень) до дозы более 6 Зв (600 бэр, 4-я степень). Четвертая степень может закончиться смертью.

Дозы, получаемые в обычных условиях, ничтожны по сравнению с указанными. Мощность эквивалентной дозы, создаваемой естественным излучением, колеблется от 0,05 до 0,2 мкЗв/ч, т.е. от 0,44 до 1,75 мЗв/год (44-175 мбэр/год).

При медицинских диагностических процедурах - рентгенографии и т.п. - человек может получить еще примерно 1,4 мЗв/год. Поскольку в кирпиче и бетоне в небольших дозах присутствуют радиоактивные элементы, доза возрастает еще на 1,5 мЗв/год.

Наконец, из-за выбросов современных тепловых электростанций, работающих на угле, и при полетах на самолете человек получает до 4 мЗв/год. Итого существующий фон может достигать 10 мЗв/год, но в среднем не превышает 5 мЗв/год (0,5 бэр/год).

Такие дозы совершенно безвредны для человека. Предел дозы в добавление к существующему фону для ограниченной части населения в зонах повышенной радиации установлен 5 мЗв/год (0,5 бэр/год), т.е. с 300 - кратным запасом. Для персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений, установлена предельно допустимая доза 50 мЗв/год (5 бэр/год), т.е. 28 мкЗв/ч при 36-часовой рабочей неделе.

Согласно гигиеническим нормативам допустимые уровни мощности дозы при внешнем облучении всего тела от техногенных источников для помещения постоянного пребывания лиц из персонала - 10 мкГр/ч, для жилых помещений и территории, где постоянно находятся лица из населения - 0,1 мкГр/ч (0,1 мкЗв/ч, 10 мкР/ч).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Беларусь Казахстан Рига Терехово
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form