Раймонд Паулс вернул Krājbanka требуемые 100 латов
Foto: DELFI

Раймонд Паулс в пятницу вернул неплатежеспособному Latvijas Krājbanka требуемые администратором 100 латов, которые Маэстро ранее по ошибке переплатили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я сегодня заплатил эти 100 латов, потому что хочу побыстрее отделаться от этого притона", - сказал Паулс агентству LЕТА.

В других странах люди протестуют против того, как с ними обращаются, а в Латвии народ много с чем мирится, сказал композитор, добавив, что хочет побыстрее от этого отделаться.

Как уже ранее писал портал DELFI, Паулс получил от администратора банка - KPMG Baltics предупреждение, в котором с Маэстро требуют в течение 14 дней вернуть в Krājbanka 100 латов, иначе композитору грозит судебное преследование.

"Вначале я подумал, что меня кто-то разыгрывает. После того как у меня в этом банке благодаря нашему правительству украли деньги, вдруг оказывается, что я еще должен Krājbanka 100 латов. В письме говорится - если не верну деньги, меня отдадут под суд и посадят в тюрьму. Интересно, на сколько лет посадят тех, кто украл у меня все", - заявил Паулс.

В обанкротившемся банке Паулс хранил все свои накопления - почти миллион евро (700 000 латов). Композитор получил из Фонда гарантий по вкладам положенную по закону компенсацию в размере 70 000 латов, а шансы вернуть остальные деньги практически равны нулю.

Консультант по общественным отношениям KPMG Baltics Оскарс Фирманис пояснил порталу Nozare.lv, что ошибки в расчетах размера компенсации возникли с в прошлом году с 23 по 26 ноября, поскольку в ходе расчетов не были учтены операции с платежными карточками нескольких десятков клиентов, которые в конце ноября снимали деньги с помощью платежных карт или оплатили карточкой покупку.

"По-человечески, ситуацию господина Паулса можно понять, но таков действующий закон, который администратору необходимо соблюдать при исполнении своих обязанностей", - подчеркнул консультант KPMG Baltics.

KPMG Baltics попросила всех клиентов Krājbanka, которым были выплачены "лишние" деньги, вернуть переплаченную сумму в государственный Фонд гарантий по вкладам, из средств которого и были выплачены компенсации всем пострадавшим вкладчикам банка. Сейчас этот фонд является крупнейшим кредитором банка, и по имеющимся оценкам, активов Krājbanka не хватает даже на возвращение денег государственному фонду, не говоря уже о крупных вкладчиках, вроде Паулса, многих физических и юридических лиц, а также государственных и муниципальных организаций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form