Расходы на строительство Rail Baltica могут превысить 5 млрд евро
Foto: DELFI

Общие расходы на создание железнодорожной линии Rail Baltica II могут превысить 5 млрд евро, сказал в пятницу на заседании комитета Балтийской ассамблеи по экономике, энергетике и инновациям литовский министр транспорта и коммуникаций Римантас Синкявичюс.

"В нынешнюю сумму, которая составляет примерно 3,7 млрд, могут быть включены не все расходы, которые возникнут в проекте. Общие расходы Rail Baltica могут возрасти на 1,5 млрд евро", - считает он.

Главная цель проекта Rail Baltica - восстановить прямую связь стран Балтии с европейской железнодорожной сетью и способствовать региональной интеграции, соединив Хельсинки через Таллинн, Ригу, Каунас и Варшаву с Берлином с потенциальной возможностью продления маршрута до Венеции. Для осуществления проекта планируется привлечь софинансирование ЕС в размере 85% всех расходов.

Протяженность ж/д линии с европейской колеей в Литве составит примерно 360 км, в Латвии - более 300 км, в Эстонии - около 300 км. Литва хочет модернизировать 100-километровый отрезок от Каунаса до Вильнюса для того, чтобы все столицы государств Балтии были соединены европейской колеей.

Tags

Rail Baltica Балтия Вильнюс Литва Таллинн Эстония

Comment Form