Расширен круг получателей финансовой поддержки среди компаний, пострадавших от Covid-19
Foto: Pixabay

Расширен круг получателей государственной поддержки среди предприятий. Кабинет министров во вторник утвердил поправки к правилам о капитальных вложениях в основной капитал коммерсантов, на деятельность которых повлияло распространение Covid-19.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В число получателей поддержки теперь входят средние и крупные предприятия, соответствующие следующим критериям: не менее 150 сотрудников на момент подачи заявки или годовой оборот более 50 миллионов евро за последний год при годовом балансе более 43 миллионов евро.

Поправки внесены, так как на практике были случаи, когда заявитель по регуле Европейского Союза (ЕС) крупным предприятием не считается, хотя в масштабах Латвии таковым является, оказывает значительное влияние на экономику, но не может обратиться за поддержкой.

Поправки подало Министерство экономики. В аннотации к к документу указано: изначально конкретная поддержка в программе была доступна только крупным компаниям, которые оказывают наибольшее влияние на экономику Латвии. Сейчас же, когда фонд работает 11 месяцев и ведутся переговоры практически со всеми крупными латвийскими компаниями, можно сделать вывод: финансирование будет доступно большему кругу фирм. Во время работы фонда был интерес к привлечению инвестирования и со стороны небольших компаний, которые внесли значительный вклад в экономику Латвии.

Минэкономики уверенно, что снижение критерия по количеству сотрудников с 250 до 150 приведет к увеличению числа получателей помощи. 150 сотрудников - это медиана между порогом в 50 сотрудников для средних компаний и порогом в 250 сотрудников для очень крупных компаний. Таким образом, планка в 150 сотрудников позволит получить помощь и средним по меркам ЕС предприятиям. Хотя в Латвии такие компании считаются крупными, а во многих случаях являются лидерами в своих отраслях и также нуждаются в поддержке после воздействия кризиса Covid-19.

Министр экономики Янис Витенбергс (NA) отмечает, что конкретные поправки позволят получить поддержку как минимум 115 компаниям, в том числе ведущим латвийским предприятиям в сфере технологий, пищевой промышленности, добыче торфа, розничной торговле, здравоохранению и другим, кто является крупными работодателями в своих регионах.

В свою очередь, по данным Минэкономики помощью смогут воспользоваться в целом 230 коммерсантов.

Правила вступают в силу на следующий день после публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.