Разработаны правила, позволяющие предприятиям покупать газ за пределами Латвии
Foto: F64

Министерство экономики передало на утверждение в правительство "Правила поставки и использования природного газа", которые позволят предприятиям приобретать газ за пределами Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время поставки и использование природного газа, а также проистекающие из этого права и обязанности регулируются правилами правительства, принятыми в 2008 году. Однако это регулирование неполное, некоторые пункты правил неясны, объем прав и обязанностей не конкретизирован. Обязанности пользователей в правилах отражены поверхностно, а некоторые нормы относятся только к использованию природного газа домохозяйствами, отмечает Минэкономики.

Комиссия по регулированию общественных услуг 10 сентября прошлого года утвердила правила использования инфраструктуры природного газа. Согласно им, оператор системы передачи, распределения, хранения природного газа и системы сжиженного газа должен обеспечить всем пользователям системы и претендентам равный и открытый доступ к соответствующей системе. Правила, по сути, предусматривают, что латвийские потребители имеют право покупать газ у иностранного коммерсанта.

Разработанный Минэкономики проект правил предусматривает, что пользователь, который не является домашним хозяйством, дополнительно к договору о поставках природного газа может заключить также договор об услугах транспортировки приобретенного за пределами Латвии газа до газифицированного объекта.

Энергокомпания Latvenergo планирует закупать газ для своих нужд в Литве, но предприятие Latvijas Gāze уже дважды отклоняло ее просьбу о доступе к газовой инфраструктуре. Разработанные Минэкономики правила позволят Latvenergo покупать газ из других источников раньше, чем в 2017 году, когда будет открыт газовый рынок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvenergo Latvijas gāze
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form