Развитием латвийского терминала сжиженного природного газа может заняться корейская госкомпания
Foto: skultelng.lv

Для проекта создания в Скулте терминала сжиженного природного газа (СПГ) найден потенциальный стратегический партнер. Это южнокорейская госкомпания Korea Gas Corporation (Kogas), один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа. Соглашения с корейцами планируется достичь во второй половине октября, когда визит в Южную Корею нанесет делегация Министерства экономики вместе с представителями компании Skulte LNG Terminal. Об этом пишет Rus.Lsm.lv.

Гендиректор акционерного общества Skulte LNG Terminal Ренар Микельсонс в беседе с Lsm.lv указал, что представители Skulte LNG Terminal до сих пор встречались с предпринимателями из нескольких стран, представителями госпредприятий, выразивших интерес к развитию в порту Скулте терминала СПГ. Общие инвестиции в проект оцениваются в 90 млн евро, в том числе 60 миллионов запланированы на само строительство терминала в Рижском заливе — он расположится примерно в 2,5 км от берега, — а еще 20 миллионов уйдет на строительство почти 40-километрового газопровода из порта Скулте в Инчукалнское подземное газохранилище. Такую сумму издержек на строительство трубопровода насчитали в компании Conexus Baltic Grid (Conexus), сказал Микельсонс, отметив, что еще 10 млн евро — это резерв инвестиций, в том числе на случай, если постройка трубопровода окажется дороже, чем прогнозировали вначале.

Советница министра экономики Беата Йоните подтвердила, что интерес к вложению средств в развитие терминала СПГ в Скулте проявляла компания Kogas. Глава Минэкономики Ральф Немиро намерен в 20-х числах октября обсудить эти намерения с министром экономики Южной Кореи во время визита в страну. Эти переговоры "дадут дипломатический зеленый свет" инвестициям южнокорейских компаний в Латвию, пояснила Йоните. По данным неофициальных источников, в ходе визита планируется подписать с Kogas протокол о намерениях.

Как пишет Rus.Lsm.lv, стратегическому партнеру, по условиям будущего соглашения, предстоит получить контрольный пакет акций Skulte LNG Terminal, признал Микельсонс. Сейчас 83% акций принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17% владеет американский предприниматель Петерис Алоиз Рагауш (он же является председателем правления, он же помог организовать ряд визитов латвийских должностных лиц и политиков в США в связи со скултским проектом).

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form