RB Rail: Польша все активнее участвует в Rail Baltica, Финляндия не покинула проект
Foto: LETA

С каждым новым этапом реализации проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica сотрудничество между странами Балтии улучшается, сказал в интервью агентству LETA Агнис Дриксна, временный председатель правления совместной компании стран Балтии RB Rail, учрежденной для реализации проекта.

По словам Дриксны, невозможно избежать того, что у каждой балтийской страны свой менталитет, свои приоритеты и взгляды, поэтому нужно искать компромиссы.

"Важно, чтобы локальные интересы не влияли на реализацию проекта в целом, потому что без достижения глобальных целей не будут реализованы и локальные интересы", - сказал Дриксна.

На вопрос, каким в настоящее время является сотрудничество между странами Балтии по проекту, он ответил, что оно проходит достаточно успешно.

"О задержках мы скорее могли говорить, когда происходила подготовка к проекту. Теперь с каждым этапом его реализации сотрудничество улучшается, все уже сработались, проект очень поддерживает Европейская комиссия", - сказал руководитель RB Rail, добавив, что премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии тоже выступили со своей позицией, обязавшись сделать все необходимое, чтобы решить проблемные вопросы.

Дриксна рассказал, что по проекту также ведется сотрудничество с Польшей и Финляндией. Польша в настоящее время участвует в проекте очень активно. Если когда-то были опасения, будет ли участок от границы Литвы до Варшавы улучшен в соответствии с требованиями скорости движения поездов, то теперь это входит в стратегию развития железных дорог Польши.

Что касается участия Финляндии в проекте, Дриксна напомнил, что в этой стране недавно поменялось правительство, и хотя Финляндия не является акционером RB Rail, она сохранила свое прежнее участие в проекте.

"Это логично, потому что Финляндию пока этот проект затрагивает косвенно. В долгосрочной перспективе этот коридор будет развиваться и иметь большой потенциал, поэтому финны свой интерес сохранили", - сказал руководитель RB Rail.

Проект Rail Baltica предусматривает строительство железнодорожной магистрали европейского стандарта от Таллина до границы Литвы и Польши. Протяженность магистрали в странах Балтии составит 870 километров, поезда по ней будут курсировать со скоростью 240 километров в час. Затраты на проект оцениваются в 5,8 млрд евро, часть расходов будет покрыта из средств ЕС.

Tags

Rail Baltica Польша Проект Финляндия

Comment Form