Реальная зарплата в Латвии сейчас на 8% меньше, чем до кризиса
Foto: F64

Благодаря повышению средней брутто-зарплаты на 8,5% во втором квартале 2013 года по сравнению с прошлым годом Эстония показала самый быстрый годовой рост зарплаты в регионе. В свою очередь, Латвия оказалась лидером по реальному росту зарплаты в странах Балтии благодаря рекордно низкой инфляции – средняя реальная зарплата во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5,25%. Об этом свидетельствует новейший Финансовый обзор домашних хозяйств Балтии SEB.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Эстонии прирост зарплаты был наиболее стремительным в регионе – средняя брутто-зарплата увеличилась на 6,3% в первом квартале и на 8,5% во втором квартале 2013 года по сравнению с прошлым годом. В Литве зарплаты выросли примерно на 4,5% в первой половине этого года, что произошло намного быстрее, чем в соответствующий период прошлого года. В Латвии средняя брутто-зарплата увеличилась на 3,8% в первом квартале и на 4,7% во втором квартале по сравнению с прошлым годом.

"Почти одна треть роста брутто-зарплаты в Литве объясняется повышением минимальной месячной заработной платы. Увеличение минимальной зарплаты в январе 2013 года также оказало положительное влияние на рост брутто-зарплаты в Эстонии. В 2013 году немного более значительного роста зарплаты оказалось достаточно для того, чтобы вызвать ускорение роста реальных зарплат в этом году. У трудоустроенных лиц наблюдался более быстрый рост доходов, чем рост прожиточного минимума и дороговизны жизни, благодаря росту зарплат и низкой инфляции", - поясняет эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис.

В Латвии рост реальных зарплат оказался самым стремительным среди стран Балтии благодаря рекордно низкой инфляции – средние реальные зарплаты увеличились на 5,2% во втором квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года, обогнав рост брутто-зарплат. Эстонцы, как и латвийцы, также ощутили улучшение покупательной способности – во втором квартале реальные зарплаты увеличились на 4,9% по сравнению с прошлым годом. В Литве рост реальных зарплат в первой половине 2013 года тоже оказался положительным после четырех лет снижения. Однако в Литве покупательная способность работающих повышается медленнее по сравнению с Латвией и Эстонией. Реальные зарплаты выросли на 2,1% в первом квартале и на 3% во втором квартале 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года.

"Если посмотреть на пару лет назад, то видим, что покупательная способность работающих во всех трех странах Балтии все еще ниже, чем в докризисный период. По сравнению с 2008 годом средняя реальная зарплата примерно на 13% ниже в Литве, и на 8% ниже в Латвии. В Эстонии реальная зарплата сейчас ниже докризисного уровня примерно на 3%", - отмечает Рудзитис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SEB Banka зарплата в Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form