Foto: F64
Новое исследование банка SEB, охватившее страны Балтии показывает, что в первой половине года реальные доходы выросли только у латвийцев.

Новый финансовый обзор домашних хозяйств Балтии SEB выявил ряд различий между финансовой характеристикой домашних хозяйств Латвии, Литвы и Эстонии – высокая оплата в абсолютном выражении по-прежнему сохраняется в Эстонии, хотя, учитывая влияние инфляции, реальные доходы выросли только у домашних хозяйств Латвии, показав спад реальных доходов домашних хозяйств Эстонии и Литвы.

Оценив мнение потребителей относительно их финансовой стабильности в ближайшие 12 месяцев, в течение последних месяцев индекс в Литве и Эстонии показал спад, в то время как оценка домашних хозяйств Латвии относительно своей финансовой стабильности в последующие 12 месяцев улучшилась, достигнув уровня 2007 года. В Латвии по сравнению с другими странами Балтии по-прежнему самый высокий уровень безработицы, в то же время Латвия показала второй после Эстонии показатель резкого снижения безработицы.

Среди трех стран Балтии Литва пережила самое большое падение уровня реальных доходов – в период между четвертым кварталом 2008 года и вторым кварталом этого года средняя заработная плата в Литве уменьшилась на 16,6%. В Латвии средняя реальная зарплата на данный момент на 14% ниже, а в Эстонии – только на 4,5% меньше по сравнению с 2008 годом.

"Оценив общее финансовое состояние домашних хозяйств Латвии, мы видим, что нетто-стоимость финансовых активов – остатка на счетах и накоплений – в течение полугода выросла на 252 миллиона латов, но, тем не менее, жители по-прежнему больше были должны, чем накопили – финансовые обязательства на 1,18 миллиардов латов превышают накопления домашних хозяйств. Долговое бремя домашних хозяйств уменьшается, но финансовая уязвимость кредитополучателей остается высокой", - объясняет эксперт по социальной экономике банка SEB в Латвии Эдмунд Рудзитис.

По сравнению с концом 2008 года в балансе домашних хозяйств наблюдаются перемены - удельный вес займов сокращается, а накопления увеличиваются. Это означает, что домашние хозяйства заботились о сокращении уровня обязательств. Показатель соотношения кредитов и вложений домашних хозяйств с 244 процентов в 2008 году уменьшился до 160 процентов в Эстонии, с 220 до 190 процентов - в Латвии, в свою очередь литовцы сумели удержать баланс – объем привлеченных кредитов такой же, как и объем вложений.

Изменения в сфере вложений домашних хозяйств в странах Балтии также были различными. Если в Латвии вложения остались почти на таком же уровне, как в 2008 году – в размере 4,1 миллиарда евро, то в Эстонии и Литве объем вложений значительно увеличился – как в абсолютном значении, так и в расчете на одного жителя. Вложения домашних хозяйств в Эстонии выросли с 3,8 до 4,5 миллиарда евро, или на 17 процентов, а домашние хозяйства Литвы показали рост на 10 процентов с 7,2 до 7,9 миллиарда евро.

Это можно было бы объяснить не только различными темпами спада экономики в странах Балтии, но и событиями в государственном банковском секторе каждой из стран. То, что банковские секторы Литвы и Эстонии не пережили прямого негативного потрясения, одновременно послужило мотивацией для домашних хозяйств быть осторожнее, в результате чего в этих странах увеличились накопления домашних хозяйств в финансовых учреждениях.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!