
16 июля парламент Литвы принял окончательное решение о проведении в стране референдума по вопросу строительства Висагинской атомной электростанции, одним из совладельцев и инвесторов которой может стать и латвийская государственная энергокомпания Latvenergo.
В понедельник Сейм Литвы провел окончательное голосование по этому вопросу.
За проведение консультационного референдума проголосовали 62 депутата, против - 39, 18 воздержались.
Референдум пройдет 14 октября нынешнего года одновременно с выборами в парламент республики.
Член фракции "Порядок и справедливость" Эгидиюс Клумбис уверял, что референдум будет носить консультативный характер, он не будет обязывать к чему-либо, политики смогут учесть его результаты, однако не обязательно будут придерживаться выраженной позиции.
Глава фракции консерваторов Йонас Шименас высказался за референдум и против атомной энергетики, а представители "Порядка и справедливости" Юлюс Весялка и СО–ХДЛ Кястутис Масюлис возмущались, что решать такие вопросы в первую очередь должны политики.
Депутаты Элигиюс Масюлис, Альгис Кашета, Гинтарас Степонавичюс, Пятрас Ауштрявичюс, Эрикас Тамашаускас и Даля Куодите предлагали провести референдум, когда завершатся переговоры со стратегическим инвестором, к примеру в 2014-2015 гг. Однако это предложение не одобрили.
Литва намеревается строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Строительство Висагинской АЭС - первый региональный проект в области атомной энергетики в странах Балтии. Из 17 миллиардов литов (около 5 миллиардов евро) Литва на проект должна выделить больше трети.
Строительство может стартовать в 2016 году, а вырабатывать электроэнергию новая АЭС начнет в 2020-2021 году.
Договоренность с японской корпорацией Hitachi, выбранной стратегическим инвестором по проекту Висагинской АЭС, о принципиальных условиях концессионного соглашения правительство Литвы подписало в конце декабря.
Согласно проекту концессионного договора, по окончании строительства Литве будет принадлежать не менее 38% акций ВАЭС, 20% акций достается Hitachi, эстонским энергетическим предприятиям будет принадлежать 22% акций, еще 20% акций будет располагать Латвия.
Латвия еще не определилась по поводу участия в Висагинском атомном проекте, хотя из всех проектов по производству электроэнергии для нее он является самым выгодным, сообщил на прошлой неделе министр экономики Латвии Даниэль Павлютс в интервью радиостанции Baltkom. "Мы еще не приняли решения об участии в проекте Висагинской АЭС - оно будет в лучшем случае через два года. Это выбор рациональный, здесь нет места эмоциям. Ситуация на данном этапе такова, что Латвия нуждается в объеме электроэнергии, которая может быть произведена дешево. Из всех проектов, а оценивались разное - строительство ГЭС на Даугаве, уголь и т.д., - самое лучшее соотношение всех показателей у АЭС", - сказал Д.Павлютс. По словам министра, Латвии не хватает примерно 20% электроэнергии.