Регистр предприятий отказался арестовывать акции airBaltic
Foto: LETA

Государственный нотариус Регистра предприятий отказался регистрировать арест 47,2% акций национальной авиакомпании airBaltic.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что Рижский окружной суд постановил арестовать принадлежащие государству 224 453, или 47,2%, акции airBaltic.

Речь идет об акциях, которые ранее принадлежали частному акционеру Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS). Такое решение принято в связи с поданным в Рижский окружной суд иском BAS о признании недействительной сделки между неплатежеспособным Latvijas Krājbankа, литовским банком Snoras и Министерством сообщения, признании права собственности, права владения и использования коммерческого залога.

В Регистре предприятий (РП) пояснили, что в компетенцию РП не входит регистрация изменений состава акционеров, а арест упомянутых акций не может быть произведена регистром.

"Согласно закону содержание регистра акционерного общества, а также изменения в регистрации, находятся в ведении правления акционерного общества. В полученном решении суда об аресте акций указано, что речь идет об аресте акций, которые находятся на счете финансовых инструментов, об аресте нужно сделать запись в списке акционеров, за который отвечает Латвийский центральный депозитарий", - пояснил заместитель главного нотариуса по юридическим вопросам Сандис Карелис.

"Очевидно, назрела необходимость принять решение о том, что регистры акционеров должны находится в ведении РП", - утверждает Карелис, добавляя, что случае с обществами ограниченной ответственностью в Латвии действует именно такой порядок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.