Рейрс: нужно не каждой семье давать 500 евро, а ввести ежемесячное пособие
Foto: Pixabay

Позиция министра финансов Яниса Рейрса о том, что не нужно выплачивать предложенное Национальным объединением единоразовое пособие всем семьям, вызывала жаркие дискуссии в обществе. Поэтому он решил пояснить журналистам, что он имел в виду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, эффективнее будет ввести постоянное ежемесячное пособие за каждого ребёнка для тех семей, у которых в кризис упали доходы или не стало работы. Выплачиваться это пособие должно всё время, пока длятся коронавирусные ограничения.

"Есть группы жителей, которых кризис затронул особенно тяжело — например, семьи с одним родителем, многодетные семьи, родителей, получающих пособие по простою. Этот кризис углубил социальное неравенство, обозначилась очень большая разница между доходами жителей. Кризис усилил неравноправие полов, и особенно сильно затронул женщин и семьи с одним родителем — они должны одновременно справляться с хозяйственными вопросами, обучением детей и материальным обеспечением семьи", — рассказан Рейрс, сославшись на недавнее исследование ООН. По его мнению, пособие должно бороться с этим неравноправием и бедностью.

"Ежемесячная поддержка целевых групп — гораздо честнее и эффективнее, чем предложенное партнёрами по коалиции единоразовое пособие всем семьям с детьми. По-вашему, министрам, депутатам и другим состоятельным родителям нужно выплатить единоразовое пособие или так называемые вертолётные деньги? Это никак не уменьшит неравенство. Поэтому я думаю, что гораздо целесообразнее и точнее оказывать ежемесячную поддержку до снятия коронавирусных ограничений именно тем, кому деньги нужнее всего", — подчеркнул Рейрс.

По его мнению, выплаченная разом сумма "растает, как последний снег весной", и у людей опять будут те же проблемы. А ежемесячная поддержка позволит сделать так, чтобы у людей появилось чувство финансовой безопасности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Коронавирус Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form