Рейрс объяснил, почему налоговые должники появятся и в следующем году
Foto: DELFI

Почему честно платившие все налоги люди по итогам года вдруг стали налоговыми должниками, а реформированная система требует от простых людей стать бухгалтерами и юристами? Оказывается, народ Латвии сам это выбрал. Так считает министр финансов Янис Рейрс, который пришел на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

"В мире пока не придумано системы, чтобы при наличии прогрессивного подоходного налога и дифференцированного необлагаемого минимума, каждому ежедневно онлайн сообщать, как избежать переплаты", — признал министр финансов. Поэтому обещать, что в следующем году новых налоговых должников не будет он не стал.

По его словам, у 800 000 рабочих мест, где доходы практически не менялись, никаких проблем с налоговыми долгами не было. Но если человек работает на двух работах или у него вдруг повысился оклад — начинаются нюансы. Но все это делается для справедливости.

"Если два человека делают одинаковую работу, а один из них — еще где-то подрабатывает, то получается, что он платит меньше налогов. Поэтому он должен доплатить до уровня сослуживца, у которого всего одно место работы… Никаких проблем бы не было, если бы минимум у всех одинаковый и налог — тоже. Но мы же так не хотим?"

Рейрс пояснил, что, если мы хотим, чтобы низкооплачиваемые работники получали побольше, то варианта всего два. Первый: государство берет со всех одинаково, а потом перераспределяет деньги обладателям малых доходов. "Когда такая система была, люди устроили скандал — почему государство держит их деньги, которые нужны уже сейчас". Систему пересмотрели, теперь получается, что люди должны. И снова все недовольны.

Министр призвал работодателей и народ вносить свои предложения по исправлению системы налогообложения. Сам он оптимальных вариантов не видит. А пока парламент утвердил предложение минфина, продлить срок выплаты долгов на два года — до конца 2020 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form