Рейрс: право на поддержку есть у 10 000 предпринимателей, но за помощью обратились лишь 3600
Foto: DELFI

В настоящее время мы ищем способы расширить список тех, кто получает поддержку, - не только за счет расширения правил, но и за счет обращения к тем компаниям, которые имеют право на эту поддержку, но не обращаются за ней, - заявил на пресс-конференции министр финансов Янис Рейрс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы оцениваем, почему предприниматели не обращаются за помощью, которая им полагается. Я дал указание министерству связаться с предпринимателями, список которых был представлен Службой государственных доходов (VID, СГД). Согласно данным, эти предприниматели имеют право на поддержку, но не обращаются за ней, и мы хотели бы выяснить причины такого решения", - сказал Рейрс.

"Большинство опрошенных предпринимателей признали, что бизнес сильно не пострадал, они развиваются, насколько это вообще возможно в сложившейся ситуации, не обращаясь за поддержкой", - добавил министр.

Рейрс отметил, что с учетом роста минимальных зарплат, увеличились выплаты минимального пособия по простою и субсидированных зарплат и в два раза расширена программа оборотных средств.

Минимальная сумма помощи, выплачиваемая в январе, может достичь 70 млн евро по сравнению с 50 млн евро, которые были выплачены за четыре месяца во время кризиса весной.

До настоящего времени принято 26 тысяч прошений на выплаты минимального пособия по простою и субсидированных зарплат на общую сумму 26 млн евро. В общей сложности были удовлетворены 12 644 заявки. Пособия по простою были выплачены на сумму 17,6 млн евро, а субсидированные зарплаты - на сумму 5,8 млн евро.

Пособия в связи с простоями также были выплачены 8 500 самозанятым лицам на сумму 2,3 млн евро, а 1800 патентообладателей получили полмиллиона евро в качестве пособий в связи с простоями.

Для облегчения финансовых проблем также выплачивались пособия по оказанию помощи - родительское пособие продлили для 400 человек, пособие по безработице - для 7000 человек, новую специализированную поддержку - для 10 человек, а пособие по болезни - для 100 человек.

"Цифры впечатляют, но мы хотим добиться большего, потому что есть люди, которые имеют право на выплаты, но не подают прошение. Мы искали группы предпринимателей, которые могли получить поддержку, но не подавали заявку. В эту группу входят парикмахеры и салоны красоты. На данный момент от них получено уже 470 заявок. В этом направлении мы должны двигаться дальше", - сказал Рейрс.

По данным Минфина, более 10 тысяч предпринимателей имеют право на поддержку, но пока заявки подали лишь 3600 предпринимателей на общую сумму 26 млн евро.

"Изначально казалось, что мы не сможем обработать такое количество заявок до конца месяца, потому что летом администрация программ господдержки могла обрабатывать 150-170 заявок в день. Однако Служба госдоходов увеличила темпы рассмотрения заявок от нескольких десятков в день до нескольких сотен. Вчера в VID рассмотрели 627 заявок и выплатили 3,5 млн евро. Это означает, что до субботы все 3600 заявок будут рассмотрены, и деньги будут выплачены всем, кому полагается помощь", - пообещал Рейрс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID СГД Служба госдоходов Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form