Решение о строительстве терминала сжиженного газа правительство может принять на следующей неделе
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Кабинет может принять решение о реализации проекта терминала сжиженного газа (СПГ) на следующей неделе, заявил журналистам депутат Сейма Юрис Пуце (Attīstībai/Par!" в понедельник после встречи коалиционных партий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") также заявил, что этот вопрос будет обсуждаться в правительстве на следующей неделе и что Министерство экономики подготовит предложение о дальнейших действиях.

Правительство ранее решило, что Латвии нужен собственный СПГ-терминал, а также начало процедуру, в которой участвуют частные предприниматели, отметил Пуце. По словам политика, правительство должно определиться с дальнейшим планом действий до 31 августа, а это значит, что это решение может быть принято на заседании правительства на следующей неделе, то есть, 30 августа.

У министерств есть вся необходимая документация, и они могут принять политическое решение о том, как будет происходить дальнейшее продвижение проектов, пояснил депутат.

Пуце отметил, что очень важно, чтобы мы могли рассчитывать на наличие газа для отопления следующей зимой. "Без собственного терминала мы находимся в зоне довольно высокого риска, потому что надо понимать, что эстонский терминал Палдиски является временным" — сказал парламентарий. Пуце отметил, что этот терминал не сможет обеспечить необходимую пропускную способность в Балтии тем более что Сейм уже принял решение отказаться от российского газа со следующего года.

По словам Пуце необходимо выбрать наиболее успешный с точки зрения экономики и безопасности подход.

Уже сообщалось, что в начале июня правительство поручило Министерству экономики провести углубленную оценку проектов СПГ-терминала, на которые подали заявки АО Skulte LNG Terminal в Саулкрасты и SIA Kundziņsalas dienvidu projekts в Риге. До 31 августа в Кабинет министров должен быть представлен отчет, в котором с привлечением независимых консультантов оценивается соответствие проектов экономическим и национальным интересам Латвии.

Skulte LNG Terminal зарегистрирован в 2016 году. На сайте Skulte LNG Terminal указано, что истинными бенефициарами компании являются Арнфинс Унумс и Петерис Рагаушс. При этом во второй половине мая 2022 года топливный трейдер AО Virši-A объявил о покупке 20% акций Skulte LNG Terminal

С другой стороны, Kundziņsalas dienvidu projekts был зарегистрирован в 2010 году. Единственным владельцем компании является американская компания Millennium Energy Partners LLC, но ее реальным бенефициаром является Лаша Шанидзе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.