Рестораны Tokyo City приостановили работу: VID требует долги по налогам с предыдущих франшиз
Foto: F64

С понедельника, 6 сентября, все рестораны и служба доставки Tokyo City приостановили свою работу, поскольку Служба государственных доходов (VID) потребовала взыскания с предприятия налоговой задолженности в размере 10,5 млн евро. Эти долги относятся к предыдущим аналогичным франшизам - трем предприятиям SIA Resto Court, SIA Stollons и SIA Restograd. VID считает, что SIA Tokyo City - налоговый правопреемник этих франшиз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На латвийском рынке SIA Tokyo City работает с конца 2017 года и до 2021 года никогда не получало от VID ни одного предупреждения или официального запроса, который бы подтверждал наличие долга, говорится в пресс-релизе компании, распространенном 7 сентября.

9 августа этого года Tokyo City получило решение VID о принудительном взыскании долгов по налогам, которые фискалам ранее не удавалось взыскать с трех упомянутых компаний. По мнению VID, налоговым правопреемником этих должно стать SIA Tokyo City. Через несколько дней после принятия решения основные текущие счета компании были заблокированы, что фактически остановило хозяйственную деятельность SIA Tokyo City.

"В течение трех недель представители SIA Tokyo City отчаянно пытались наладить диалог с VID, надеясь на логичное решение ситуации и ответ генерального директора VID. На все наши аргументы об отсутствии доказательств того, что мы можем нести ответственность за предыдущие франшизы, также не было реакции. VID предлагала только два варианта, каждый из которых означает неплатежеспособность компании: либо процесс правовой защиты, либо график добровольных платежей. Кроме того, во время этих переговоров с нас взимается дополнительная пеня в размере 5000 евро в день", - рассказала исполнительный директор SIA Tokyo City Галина Гайле.

По словам Гайле, у предприятия процессуально нет права обратиться в суд до тех пор, пока не будет получен ответ генерального директора VID на жалобу.

"Пытаясь найти какое-то положительное решение, которое позволило бы сохранить компанию и более 250 рабочих мест, мы были вынуждены заключить соглашение с VID о графике добровольной уплаты налоговой задолженности, чтобы компания вообще могла выжить до суда. Однако VID назвала суммы, указанные в нашем графике добровольных платежей, недостаточными, но отказалась назвать суммы, которые VID готова рассмотреть. Если такая ситуация продолжитсяя, у нас не будет никакой возможности сохранить компанию и рабочие места для наших сотрудников до момента справедливого судебного разбирательства", - утверждает Гайле.

Необходимо отметить, что в 2017 году разгорелся крупный скандал: правоохранительные органы поймали рестораны сети Tokyo City на выплате зарплат в конвертах. Летом 2019 года стало известно: были ликвидированы предприятия, ранее управлявшие сетью ресторанов Tokyo City. Вместо них были учреждены новые управляющие компании, сообщает портал rus.jauns.lv. Уже тогда VID заявила, что не отступится от своего намерения взыскать девять миллионов евро, насчитанных Tokyo City в качестве неуплаченных взносов социального страхования за период времени с середины 2016 года по конец 2017 года. По версии передачи Латвийского телевидения Aizliegtais paņēmiens тогда были ликвидированы компании SIA Resto Court, SIA Restograd и SIA Stollons, ранее управлявшие сетью Tokyo City. На их место пришли компании SIA Tokyo City и SIA TC-11, к таким выводам передача пришла на основании выданных чеков.

При этом изменились и члены правления и владельцы предприятий. Ранее одним из владельцев был предприниматель из России Сергей Симарев, присутствовавший и на открытии первого ресторана сети Tokyo City, а ныне владельцем стал Алексей Слюзов, он же указан истинным выгодополучателем, сообщает rus.jauns.lv.

Еще в августе 2019 года суд Видземского предместья Риги утвердил соглашение о признании вины и наказании по делу "о зарплатах в конвертах" Tokyo City. Оба обвиняемых директора ресторана были приговорены к денежным штрафам.

Сейчас SIA Tokyo City утверждает, что за время своего существования выплатила в государственный бюджет более 6 миллионов евро налогов, включая более 120 000 евро в виде налогов на рабочую силу каждый месяц. Как и многие представители отрасли общепита, предприятие пережило особо сложный период из-за "ковидных" ограничения, и поэтому SIA Tokyo City воспользовалось государственной помощью и налоговыми льготами. Никаких заявлений или отказов от госучреждений, свидетельствующих о том, что компания действовала ненадлежащим образом, не поступало. Как известно, законодательство предусматривает, что право на такую ​​поддержку имели только компании, добросовестно уплатившие все налоги в установленном размере, подчеркивает предприятие. Общий объем государственной поддержки составил почти 1 млн евро. Если компания будет закрыта из-за действий VID, это означает, что вся помощь, оказанная государством, в итоге окажется бесполезной, потому что компании больше не будет и рабочие места будут сокращены, считает SIA Tokyo City.

SIA Tokyo City - предприятие общественного питания и обслуживания, работающее в Латвии с 2017 года. Ежемесячно компания обслуживает до 20 тысяч гостей и доставляет до 8 тысяч обедов на дом и в офисы. В компании работает более 250 сотрудников, а средний годовой оборот составляет около 7 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.