Снижение объемов продаж наряду с увеличением налогов больно ударило не только по малым и средним, но и по крупнейшим субъектам латвийской экономики. О том, как с кризисом борются гиганты латвийского бизнеса, в интервью "Телеграфу" рассказал глава Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗ) Григорий Успенский. На сегодняшний день одно из крупнейших промышленных предприятий Латвии сократило уже порядка 20% сотрудников, вынуждено сворачивать перспективные инвестиционные проекты и рассчитывать в основном на собственные силы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Самое основное и, одновременно, то, что лично меня "напрягает" больше всего — сегодня мы вынуждены замораживать инвестиционные программы по разработке новых видов продукции. Не так давно РЭЗ собирался приобретать новое оборудование, финансировать достаточно широкий спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но эти идеи пришлось оставить. От оборудования мы отказались, а финансирование экспериментов и испытаний сократилось до минимума», — заявил Успенский.

По его словам, вторая мера — это повышение производительности труда. Под этим понимается и сокращение избыточного персонала, и замена персонала на более квалифицированный и снижение оплаты труда. В последнее время численность сотрудников на РЭЗе сократилась на 300 человек или порядка 20% от общего числа работающих. Сокращение коснулось вспомогательного, инженерно-технического персонала, административно-управленческих сотрудников и, конечно, избыточных руководителей.

«К сожалению, боюсь, что в ближайшее время эти мероприятия будут продолжены. Что касается снижения заработных плат, то в итоге по моим прогнозам оно составит порядка 20%», — резюмировал Успенский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form