Режим микропредприятий станет еще более невыгодным
Foto: F64

В Латвии намерены добиться существенных изменений условий работы микроприятий. Это предусматривает разработанный министерствами документ об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 год, оказавшийся в распоряжении агентства LЕТА.

Заметим, что в настоящий момент максимальный оборот плательщиков налога на микропредприятия составляет 40 000 евро, максимальное число трудоустроенных — 5 человек, а ставка налога — 15% или 25% при обороте свыше 40 000 евро.

Уже с будущего года максимальный оборот хотят сократить в два раза, то есть до 20 000 евро, ставку увеличить до 25%, а число трудоустроенных до 1 человека. При превышении максимального оборота ставка налога составит уже 40%.

Еще через год, а именно с 2022 года предлагается ввести дополнительную ставку в 20% для юридических лиц на услуги.

Такие изменения, полагают авторы проекта, принесут государственному бюджету дополнительный доход в 50-70 млн евро.

Кроме того, в первой половине 2023 года предложено оценить эффективность налогового режима микроприятий и решить, необходим ли такой режим.

Документ содержит предварительные предложения, которые еще будут обсуждаться с социальными партнерами.

План действий правительства предусматривает, что Минфин до 31 мая должен разработать основные принципы среднесрочной налоговой политики с целью повышения уровня жизни людей, содействия развитию народного хозяйства и международной конкурентоспособности.

Tags

Микропредприятие Налоги Налоговая реформа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form