Резкий спад в экономике удивил министерство финансов
Foto: Shutterstock

Резкое замедление темпов прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в третьем квартале было неожиданным, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

"Быстрая оценка ВВП за третий квартал свидетельствует, что годовой рост экономики составил 0,8%. Надо отметить, что такое торможение темпов прироста ВВП было неожиданным, и очень возможно, что развернутая оценка покажет немного более высокий ВВП", - указали в Минфине.

В третьем квартале, как и в первом полугодии, самой слабой отраслью латвийской экономики было строительство, где годовой спад достиг 24%. "Рост строительной отрасли тормозит освоение структурных фондов ЕС, которое ощутимо уменьшилось со сменой периода освоения финансов. Хотя на этот год и прогнозировалось снижение освоения фондов ЕС, в начале года нельзя было предвидеть, что оно будет на столь низком уровне и так повлияет на рост в строительстве. Нынешнее падение темпов роста в строительстве сравнимо с падением объема выпуска продукции в период кризиса", - признает Минфин.

Негативная динамика строительства влияет также на сектор операций с недвижимостью и финансовой и страховой деятельности, указывает Минфин.

"Тем не менее важно отметить, что остальные отрасли экономики показывают умеренный и стабильный прирост: промышленность - на 2% в год, отрасль услуг - на 1%, в то время как налогов собрано на 4% больше, чем за тот же период прошлого года. В экономике в целом продолжают расти зарплаты и занятость, прирост экспорта может достичь даже 3,5%. Поэтому можно сказать, что проблемы в экономике наблюдаются лишь в отдельных тесно взаимосвязанных отраслях", - подчеркнули в Минфине.

Пока индексы конфиденции экономики показывают, что замедление роста экономики носило преходящий характер, и существенного ухудшения ситуации в конце года не ожидается.

С 2017 года благодаря принятым правительством решениям ожидается более быстрое освоение средств из фондов ЕС, отмечает Минфин.

Как сообщалось, ВВП Латвии в третьем квартале по сезонно не выровненным данным быстрой оценки увеличился на 0,8% по сравнению с соответствующим кварталом 2015 года. По сезонно выровненным данным прирост ВВП Латвии в указанный период составил 0,7%.

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом ВВП по сезонно и календарно не выровненным данным увеличился на 0,5%.

Уточненные и развернутые данные о ВВП в третьем квартале будут опубликованы 30 ноября.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form